Премаркет. Геополитическое обострение

Премаркет. Геополитическое обострение

Японский Nikkei +0,4%
Австралийский ASX +0,8%
Шанхайский SSEC — 0,1%
Гонконгский HangSeng — 0,2%
Корейский KOSPI +0,2%

Американские площадки

Рынки США в среду ускорили рост на фоне оптимистичной макростатистики и расширении мер поддержки глобальными регуляторами. Рост экономической активности в секторе услуг Китая задал позитивное направление торгов днем ранее. Поддержали тренд данные по рынку труда в США от ADP. Американская экономика в мае потеряла 2,7 млн рабочих мест, но цифры оказались значительно лучше ожиданий. Также в позитивную сторону была пересмотрена апрельская статистика.Ожидается, что сегодняшние данные по новым заявкам на пособия по безработице окажутся ниже 2 млн.

После намека чиновников из Народного банка Китая о возможности дополнительных стимулов, не заставил себя долго ждать и ЕЦБ. Ходят слухи, что европейский регулятор планирует расширить программу стимулирования экономики. Речь может идти о выкупе бондов с мусорным рейтингом. Заседание регулятора состоится сегодня.

Пока одни говорят, ФРС делает. Фед вчера анонсировал расширение муниципальной программы поддержки ликвидности, включив в нее компании, связанные с транзитными перевозками, аэропортами и коммунальные предприятия. Если коротко: некоторые компании из этих отраслей в каждом штате смогут выпускать свои обязательства, которые могут быть выкуплены ФРС в рамках программы поддержки.    

Спрос на рисковые активы поднял ставки по десятилетним трежерис до 0,75%. Сегодня бенчмарк не демонстрирует ясной динамики. Доллар против мировых валют отыгрывает вчерашнее падение. Индекс DXY вырос до 97,5 п.  Фьючерс на S&P500 утром теряет 0,2%.   

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят без единой динамики. MSCI Asia утром прибавлял 0,4% на фоне позитива от регуляторов, но затем отыграл часть роста назад. Инвесторам вновь напомнили о напряженности в отношениях США и Китая. Администрация Трампа может включить в список «китайских агентов» еще как минимум четыре СМИ КНР, включая центральное телевидение CCTV. Такие действия США предпринимают в ответ на новый закон КНР в отношении Гонконга.  

Стоит отметить, что несмотря на внешнюю враждебность и готовность побороться с Вашингтоном, Пекин все же демонстрирует достаточную мягкость в подходе. К примеру, администрация Трампа запретила китайским перевозчикам с 16 июня летать в США. Такая мера рассматривается в качестве ответа на аналогичный запрет со стороны Пекина. Сразу после угроз Вашингтона, КНР заявила об ослаблении ограничений полетов международных перевозчиков и разрешила с 8 июня совершать раз в неделю полеты каждой аккредитованной компании в один из городов континентального Китая. Ограничения были введены после начала пандемии COVID — 19.  

Среди лидеров роста в Азии сегодня австралийский ASX200. Поводом стали дополнительные меры поддержки со стороны государства. Для стимулирования сектора строительства предлагается выделить на строительство или капитальный ремонт жилья нуждающимся домохозяйствам по $17 323 (долларов США). Общий бюджет программы $471 млн.

В Гонконге сегодня нет ясной динамики. Инвесторы пытаются взвесить новый виток противостояния США-Китай. В аутсайдерах — застройщики, некоторые банки, нефтегазовые компании. В плюсе — фармацевтика, другая часть банков и технологические компании.

Премаркет. Геополитическое обострение