Два недорогих биотеха на СПБ бирже. Стоит ли инвестировать

Два недорогих биотеха на СПБ бирже. Стоит ли инвестировать

Биотехнологические компании— это, как правило, компании из сектора здравоохранения, стремящиеся применять современные методы разработки и фундаментальные знания в области молекулярной биологии, генетики, биохимии, физики и информатики для создания лекарственных препаратов, вакцин и методик лечения редких и распространенных заболеваний.

Почему биотехи – это повышенные риски

Инвестирование в биотехнологические компании имеет ряд особенностей.

На современном этапе граница между классической фармкомпанией и биотехнологическим предприятием стирается. Стоит констатировать, что из-за новизны, сложности задач и методов, с которыми работают биотехнологические компании, зачастую их работа не приносит быстрого коммерческого результата. Как результат — многие биотехнологические компании продолжительный период существуют в виде небольших убыточных стартапов. Исключение составляют единицы уже сформировавшихся крупных компаний, таких как Gilead Sciences, Amgen, Regeneron.   

Стартапы по определению имеют невысокую капитализацию и неустойчивые рыночные позиции, поэтому акции большинства еще не устоявшихся биотехов очень волатильны. Периодические допэмиссии акций увеличивают волатильность таких бумаг. Из-за отсутствия стабильного операционного денежного потока большинство биотехнологических предприятий не могут привлечь заемный капитал и полноценно обслуживать долг. Естественно, большинство не платят дивиденды и не проводят обратный выкуп.

Еще один фактор, влияющий на волатильность биотехов, заключается в специфике сектора здравоохранения. Лекарственные препараты и перспективные методы лечения — товары и услуги первой необходимости. Любые новости о провале или успехе нового препарата могут двигать акции биотехов малой капитализации на десятки процентов. При этом клинические исследования длятся не один год, и все это время компания несет операционные убытки.

Анализ биотехнологических компаний

Анализ биотехов осложняется рядом факторов. Большое количество компаний пока не имеют не только прибыли, но подчас и выручки, а акцией движут новости о прохождении клинических исследований разрабатываемых продуктов. Классический анализ корпоративных финансов не работает в полной мере. Инвестору, по сути, нужно иметь базовые представления о медицине, фармакологии, а также этапах разработки и вывода нового лекарства на рынок. В определенной степени нужно разбираться в тех технологиях и препаратах, которые продвигает биотехнологическая компания.

Читайте также: Кто работает над вакциной от COVID — 19 

1.Процесс разработки

Процесс разработки нового продукта довольно продолжителен. После серии доклинических испытаний следует клиническая фаза исследований, что всегда является хорошей новостью для перспективной компании из сферы биотехнологий.

В зависимости от страны и регулятора, процесс выхода препарата на рынок отличается. В США процессы регламентирует FDA (The Food and Drug Administration), приняты четыре фазы клинических испытаний.

Во время первой фазы производится тестирование препарата на безопасность, определяется дозировка и другие аспекты лечения. Вторая фаза — самая важная. Во время этого этапа решают, имеет ли разрабатываемый препарат биологическую активность, демонстрирует ли какую-либо эффективность от указанного недуга в принципе. Эта фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а процент прохождения испытуемых образцов из фазы II на следующую, как правило, не превышает 18%. Прохождение препаратом именно этой ступени может означать потенциально высокую вероятность коммерческого успеха и приводить к сильной динамике акций.

Разрешение на коммерческий выпуск лекарственного препарата или методики лечения компании получают после III фазы клинических испытаний, которая может длиться не один год и требует охвата большого количества пациентов: 300–3000 человек. В рамках клинических испытаний обычно определяют эффективность препарата для разных групп, долговременность эффекта и прочие параметры. В среднем уже до 50% всех испытуемых препаратов проходят III этап исследований. После этого препарат готов к выпуску на рынок.

Четвертая фаза — это, по сути, поддержка и сопровождение со стороны производителя после вывода продукта на рынок, так называемое подтверждающее исследование. Во время этого этапа производитель может собирать информацию для предъявления регуляторам других стран, а также для исследования взаимодействия препарата с широким спектром других лекарственных средств. Эти шаги требуются для доработки продукта в будущем. Случается, что уже, казалось бы, успешные препараты отзываются с рынка по результатам заключительной фазы клинических исследований.   

2. Pipeline и патенты

Как правило, у компаний в разработке находится сразу несколько препаратов или методик лечения. Такое портфолио называют Pipeline. Чем больше у эмитента продуктов в разработке на разных стадиях, тем лучше. Иногда все продукты объединены одной технологической платформой. Если на базе платформы уже удалось создать и выпустить (или подготовить к выпуску) на рынок эффективный препарат, акции такого биотеха начинают пользоваться большим спросом.

Если компания имеет уже зарегистрированные патенты на препараты или методики лечения — это серьезный аргумент, влияющий на стойкость и коммерческий успех бизнеса. Часто биотехнологические компании получают роялти от больших и глобальных фармкомпаний за право выпуска лекарственного препарата или использование запатентованной технологии. Этот денежный поток важен для продолжения исследовательской деятельности и снижает риски допэмиссии акций или роста долговой нагрузки.

3. Целевая группа пациентов

Это один из самых понятных моментов в оценке биотеха. Чем больше целевая группа потенциальных потребителей производимого препарата, тем больше денег компания потенциально может заработать в будущем. К примеру, каждый день в мире в среднем умирает порядка 150 тыс. человек. Из них около 32% — от сердечно-сосудистых заболеваний, около 17% — от различных видов рака, около 7% — от респираторных заболеваний.

Биотехнологическая компания может быть более успешной и в случае, если занимается не смертельными заболеваниями, а довольно распространенными расстройствами и недугами, с которыми сталкивается практически каждый. В таком случае целевая группа потенциальных потребителей существенно расширяется. 

4. Менеджмент и специалисты

Этот пункт принципиален для любой компании. Если биотех уже зарекомендовал себя как разрабтчик определенного продукта, менеджмент профессионально управляет ресурсами компании и внимательно относится к интересам акционеров — такая компания приобретает у инвесторов большую популярность.

5. Партнерские отношения

В последнее десятилетие на бирже появилось много мелких стартапов в сфере биотехнологий. Небольшие компании занимаются прорывными технологиями, создавая партнерства и альянсы с клиниками, институтами и крупными именитыми представителями сектора. На разных этапах это может быть экспертная, финансовая или маркетинговая поддержка. Соответственно, чем чаще и в большем объеме компания взаимодействует с другими биотехами, тем лучше.

6. Финансовая устойчивость

Долги и денежные средства на счетах — один из немногих корпоративных показателей, которые имеет смысл смотреть у биотехнологических компаний. Чем лучше обстоят дела с финансами, тем меньше вероятность допэмиссии, которая в конечном итоге размоет долю миноритарного акционера, но может не привести к требуемому результату — появлению прорывного продукта. Если у компании есть долг и нет стабильно растущих операционных денежных потоков, это негативный сигнал и потенциальные проблемы для инвестора.  

Биотехнологические компании на Санкт-Петербургской бирже

На бирже СПБ представлено несколько десятков биотехнологических компаний. Сегодня рассмотрим два недорогих эмитента, которые могут оказаться довольно перспективными вложениями на ближайшие несколько лет.

Речь пойдет о бумагах Atara Biotherapeutics (ATRA) и Vanda Pharmaceuticals (VNDA). Поскольку большинство представителей биотехнологического сектора не являются стоимостными историями, не платят дивиденды и не проводят обратный выкуп, имеет смысл сосредоточиться на историях потенциального роста. Цель — попытаться найти перспективы в наиболее дешевых представителях сектора, в которых уже заложена часть возможного негатива, включая и потенциальную допэмисиию акций.

Стоит еще раз отметить, что вложения в акции малой капитализации и, в особенности, бумаги биотехнологического сектора несут повышенный риск и не должны занимать существенную часть портфеля инвестора.

Atara Biotherapeutics (ATRA)

ATRA работает в США c 2012 г. Компания фокусируется на разработке терапевтических средств от опасных заболеваний: рак, аутоиммунные, вирусные заболевания при вариации методов аллогенной Т-клеточной иммунотерапии. Это и есть платформа, механизм которой основан на использовании модифицируемых иммунных клеток здорового организма-донора и может быть использован для разработки методов лечения различных заболеваний. На биржу компания вышла в конце 2014 г. Штат сотрудников на текущий момент составляет примерно 400 человек.  

У компании есть серия продуктов на основе указанной платформы, находящихся на разных стадиях клинических и доклинических исследований.  Наиболее перспективный на текущий момент — Tab-cel, метод лечения ультраредкой посттрансплантационной лимфопролиферативной болезни в сочетании с Эпштейн–Барр-вирусной инфекцией. Предложенный компаний метод лечения сейчас проходит третью фазу клинических испытаний.  С высокой долей вероятности можно ожидать выход разрабатываемой методики на рынок в ближайшие годы.

По некоторым оценкам, новый продукт может приносить компании около $140 млн выручки в год. Неплохой потенциал, учитывая, что текущая капитализация компании составляет немногим больше $800 млн. Однако этого будет недостаточно для покрытия операционных убытков, которые в 2019 г. составили $296 млн.  

Tab-cel нацелен на довольно узкую аудиторию и имеет свои ограничения на рынке.  Вместе с тем в разработке на доклинической стадии у компании — средства для лечения плотных опухолей, рассеянного склероза, базирующиеся на той же платформе Т-клеточной иммунотерапии. Рассеянный склероз достаточно распространенное заболевание. По оценке компании, заболевание может затрагивать порядка 2,3 млн человек по всему миру. Продукт проходит первую стадию клинических исследований с конца 2017 г.

ATRA в лучших традициях небольших биотехов имеет партнерские отношения с несколькими клиническими центрами и исследовательскими институтами, включая Memorial Sloan Kettering Cancer Center, QIMR Berghofer и Moffitt Cancer Center.

Теперь о негативе. ATRA за все время существования еще ни разу не получала выручки. Убытки компании растут из года в год. Убыток на акцию за последние 12 месяцев составил $5,47. Балансовая стоимость в пересчете на акцию составляет $4,13. У компании нет долга, но есть лизинговые обязательства на $14 млн. На балансе у Atara Biotherapeutics — наличность и ликвидные ценные бумаги на $144 млн.

Резюме

Atara Biotherapeutics разрабатывает многообещающее направление Т-клеточной иммунотерапии. На клинических стадиях исследований имеется несколько перспективных разработок. Однако, по всей видимости, компания еще нескоро получит выручку, которая смогла бы покрыть даже текущие операционные убытки. Долговой нагрузки у ATRA нет, но эмитент не имеет коммерческих продуктов и операционного денежного потока. Запас наличности на счетах указывает на высокую вероятность допэмиссии акций в ближайшие месяцы.  

Два недорогих биотеха на СПБ бирже. Стоит ли инвестировать
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru