Российская инфляция в 2019 оказалась минимальной за 2 года

Российская инфляция в 2019 оказалась минимальной за 2 года

Инфляция в прошлом году в России составила 3%, а в декабре потребительские цены выросли на 0,4%, свидетельствуют опубликованные сегодня данные Росстата.

В результате инфляционный показатель в 2019 г. был вторым по минимальности после исторического минимума в 2,5%, установленного по итогам 2017 г.

При этом рост потребительских цен в прошлом году был значительно ниже первоначальных прогнозов Банка России (5-5,5%) и Минэкономразвития (4,3%), в результате чего они были вынуждены несколько раз менять прогнозируемый уровень показателя. В итоге он оказался вблизи нижней границы интервала 2,9-3,2%, обозначенного ЦБ в последнем прогнозе.

Средняя стоимость автомобильного бензина в декабре не изменилась, а по итогам прошлого года увеличилась на 1,9%.

В середине декабря Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6,25%, вновь отметив, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, а на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 г. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также с оценкой рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По прогнозу ЦБ РФ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4% по итогам 2020 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем. При этом годовая инфляция сложится ниже 3% в I квартале 2020 г., когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru