Премаркет. На фондовых рынках Азии продолжается движение наверх

Премаркет. На фондовых рынках Азии продолжается движение наверх

Японский Nikkei (+0,4%)
Китайский
Shanghai Composite ( — 0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+0,3%)
Гонконгский
HangSeng (+0,1%)
Австралийский
ASX (+0,9%)

О главном

Ралли на американском фондовом рынке продолжается. Высокая ликвидность сконцентрирована на ведущих торговых площадках, а развивающиеся рынки испытывают дефицит внимания.

Приближается дедлайн 15 декабря, когда США намерены ввести заградительные барьеры на китайскую продукцию. Скорейшее подписание тарифных соглашений способно отодвинуть ускорение спада мировой торговли.

Спрос на энергоносители сохраняется, обеспечивая рост цен на нефть. Защитные инструменты находятся под давлением.

Азиатские рынки

На фондовых рынках АТР продолжается движение вверх.

Китайские фондовые биржи торгуются нейтрально на фоне высказываний представителей КНР и США о ходе процесса подписания «первой фазы» торгового соглашения. Индекс Shanghai Composite смог вернуться к важному уровню 2910 п., и в случае прогресса, китайские инвесторы получат весомые аргументы для продолжения роста.

Накануне состоялись телефонные переговоры официальных торговых представителей Пекина и Вашингтона, в ходе которых было достигнуто понимание в решении основных проблем тарифного спора. К тому же президент США Дональд Трамп анонсировал «окончательный этап работы» над торговой сделкой.

На этом фоне наблюдается укрепление юаня. Скорейшее заключение обязывающих торговых соглашений благоприятно скажется на укреплении национальной валюты ниже 7 по паре USD/CNY, выступающей в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли.

Пока же мы наблюдаем негативные тенденции макроэкономических показателей крупнейшей мировой экономики. Торговая война привела к падению прибыли промышленных предприятий почти на 3% в годовом исчислении. Рост частного сектора на 5,3% не смог нивелировать сильное снижение прибыли в госсекторе на 12,1%.

Гонконгский HangSeng торгуется нейтрально (+0,1%). Существует неопределенность с подписанием Трампом закона «О правах человека и демократии в Гонконге». Вчера Глава Белого дома вновь увязал достижение торгового консенсуса с нормализацией ситуации в китайской провинции. В случае вступления в силу американских законодательных инициатив, ситуация в двусторонних отношениях Пекина и Вашингтона существенно усложнится.

Японский рынок растет в пределах 0,5% по индексу Nikkei. Фондовый рынок страны  находится в долгосрочной растущей формации. До уровней 30-летних максимумов остаются считанные проценты.

Японский рынок является 3 по размеру капитализации торговой площадкой, после США и Китая. С начала 2019 г. рост индекса Nikkei превысил 21%. Крупнейшие инвестбанки мира — Morgan Stanley, UBS, Nomura ожидают продолжения роста японский акций и в 2020 г. Они отмечают наибольший потенциал в секторе финансов, оптовой торговле и машиностроении.

Премаркет. На фондовых рынках Азии продолжается движение наверх
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru