Рынок нефти. МЭА ожидает ускорения спроса в IV квартале до 1,9 млн б/с

Рынок нефти. МЭА ожидает ускорения спроса в IV квартале до 1,9 млн б/с

Итоги предыдущих торгов

Январские фьючерсы на нефть Brent: $63,3 (+1,64%)
Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $57,72 (+1,78%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,6 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу нефтяные котировки оказались на положительной территории, благодаря оптимистичным публичным заявлениям относительно торговой сделки Китая и США. Министр торговли США Уилбур Росс заявил в интервью Fox Business, что существует очень высокая вероятность того, что США достигнут окончательного соглашения по первой фазу торговой сделки с Китаем.

«Теперь мы дошли до последних деталей», – приводит цитату Росса агентство Reuters.

Также краткосрочные позитивные настроения были поддержаны очередным ежегодным отчетом от Международного энергетического агентства (МЭА). Прогнозы по росту спроса в 2019-2020 гг. сохранились на уровне 1 млн и 1,2 млн б/с соответственно (оценки ОПЕК предполагают рост на уровне 0,98 и 1,08 млн б/с). При этом МЭА ожидает ускорения роста в IV квартале 2019 г. до 1,9 млн б/с за счет низких цен на нефть и возросшего потребления в США.

По мнению специалистов агентства, рост предложения нефти от стран, не входящих в ОПЕК, в 2020 г. ускорится до 2,3 млн б/с против 1,8 млн б/с в 2019 г. Основная часть этого роста будет приходиться на США, Бразилию и Норвегию.

Фьючерсы на Brent по итогам недели вышли из устоявшегося бокового диапазона $61,5-63 за баррель и закрепились на более высокой территории. Если котировки сегодня не вернутся ниже $63, то с большой вероятностью движение вверх продолжится и может увести цены в район $65-65,5 за баррель.

Рынок нефти. МЭА ожидает ускорения спроса в IV квартале до 1,9 млн б/с
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru