Доллар снизился; фунт восстанавливается после падения



Investing.com — Доллар снизился на ранних европейских торгах в понедельник на фоне положительных новостей о потенциальной вакцине, что способствует аппетиту к риску. Однако в преддверии заседания Федеральной резервной системы на этой неделе, скорее всего, диапазоны торгов будут узкими, а учитывая политическую неопределенность, внимание, вероятно, будет сосредоточено на движении фунта стерлингов и иены.

В 02:55 по восточному времени (06:50 по Гринвичу), индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине шести других валют, упал на 0,2% до уровня 93,198, при этом курс EUR/USD практически не изменился и остался 1,1847.

Новость о том, что AstraZeneca (LON:AZN) возобновила последние испытания своего «кандидата» на вакцину от COVID-19, а также заявление генерального директора компании Pfizer (NYSE:PFE) Альберта Бурла о том, что у их препарата есть «хорошие шансы» представить ключевые данные последних испытаний к концу октября, создали более позитивный настрой к риску и нанесли удар по доллару.

Тем не менее, инвесторы будут проявлять некоторую осторожность в преддверии заседания ФРС в среду.

«Действия ФРС, несомненно, были „медвежьими“ по отношению к доллару в течение последних двух месяцев, но небольшая осторожность в дальнейшем может быть нужна: возможно, руки ФРС связаны в преддверии президентских выборов 3 ноября», — сказали аналитики из ING.

Пара GBP/USD выросла на 0,3% до 1,2827, восстановившись после падения до $1,2767 в пятницу, своего самого низкого уровня с 24 июля. Пара EUR/GBP торгуется на 0,3% ниже на уровне 0,9235, после того, как ранее достигла 5,5-месячного максимума 0,9290.

Фунт стерлингов давят опасения, что Великобритания завершит свой переходный период после Brexit, так и не заключив торговое соглашение.

Новый законопроект премьер-министра Бориса Джонсона о внутреннем рынке, который в одностороннем порядке нарушает договор Brexit о «разводе» с Европейским Союзом, подписанный ранее в этом году, ожидает голосования в парламенте в понедельник. 

«Несмотря на глубокое падение за последние несколько дней, мы ожидаем, что давление на фунт будет продолжаться, поскольку самоуверенные до недавнего времени инвесторы привыкают к новой реальности высокого риска выхода из ЕС без сделки и начинают/продолжают наращивать короткие позиции по фунту, — заявили аналитики ING. —  Ожидаем, что GBP/USD приблизится к отметке 1,2500 на следующей неделе (а EUR/GBP — к 0,9500)».

USD/JPY упал на 0.1% до 106.04, а главный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга избран главой правящей партии Японии и готовится стать премьер-министром.

«Все внимание сосредоточено на составе его кабинета, а также на том, объявит ли он досрочные выборы, — сказал Минори Учида, главный валютный стратег MUFG Bank, в интервью агентству Reuters. — Он говорит, что будет продолжать и продвигать „абэномику“, но неизвестно, насколько далеко он сможет продвинуться».

На торгах на Московской бирже по состоянию на 12:40 доллар прибавляет 0,06% и торгуются по 75,1403 руб.

— Автор Питер Нерс