Цена нефти Urals в Европе упала ниже $40 за баррель, впервые с начала июня - Argus



Стоимость российской нефти Urals в Европе на текущей неделе впервые с начала июня опустилась ниже $40 за баррель, пишет ценовое агентство Argus.

"Давление на мировые котировки нефти оказывает ограниченный спрос на сырье на фоне опасений второй волны пандемии COVID-19. Переработчики во многих регионах мира снизили загрузку в связи с уменьшением доходности работы и накопления больших объемов готовой продукции", - говорится в сообщении.

"Такая ситуация подтолкнула саудовскую госкомпанию Saudi Aramco (SE:2222) уменьшить на прошлой неделе контрактные цены на октябрьские партии нефти с поставкой в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион до наименьшего уровня с мая, что послужило для трейдеров сигналом о заметном снижении спроса. Вслед за Saudi Aramco уменьшили контрактные цены и другие поставщики с Ближнего Востока и Северной Африки", - отмечает агентство.

Цена на Urals в Северо-Западной Европе в абсолютном исчислении во вторник снизилась на $2,10/барр., до $38,24/барр. (cif Роттердам), вслед за североморским эталоном. Скидка на сорт увеличилась в этот день еще на $0,05/барр. к Североморскому датированному, до $0,15/барр. (cif Роттердам), пишет Argus.

Скидка на российский сорт возросла после информации об отгрузке "Роснефтью" в сентябре двух дополнительных партий Urals из балтийских портов. Тем не менее, экспорт Urals из Балтики в текущем месяце должен снизиться примерно на 43 тыс. барр./сут. (300 тыс. т) относительно августа, почти до 840 тыс. барр./сут. (3,5 млн т).

Стоимость партий Urals объемом по 80-100 тыс. т в Средиземноморье в абсолютном выражении также снизилась во вторник - на $2,05/барр., до $38,74/барр. (cif Аугуста). Премия на сорт сохраняется на уровне $0,35/барр. (cif Аугуста) к Североморскому датированному, сообщает Argus.