АКРА подтвердило рейтинг ЕАБР по международной шкале на уровне "A-", по нацшкале - "AAA(RU)" , прогноз - "стабильный"



Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) по международной шкале на уровне "A-", по национальной шкале - "AAA(RU)", прогноз "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг ЕАБР, по мнению агентства, обусловлен как умеренно высоким уровнем поддержки со стороны стран - акционеров, так и уровнем оценки собственной кредитоспособности, который определяется сильной достаточностью капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Аналитики агентства считают, что риск-профиль ЕАБР обусловлен удовлетворительной оценкой качества управления рисками.

"Портфель ценных бумаг, на который по состоянию на конец июня 2020 года приходилось около 41,6% совокупных активов ЕАБР, в основном сформирован высоконадежными долговыми ценными бумагами, в том числе облигациями мажоритарных акционеров", - отмечается в релизе.

В своей оценке риск-профиля ЕАБР АКРА отмечает, что в валютной структуре его кредитного портфеля преобладают российский рубль и казахстанский тенге, что соответствует целям деятельности ЕАБР, которые определяются его мажоритарными акционерами. Кредитный портфель обеспечен преимущественно гарантиями и залогами, при этом большая часть обеспечения приходится на государственные и корпоративные гарантии, которые покрывают 84,15% кредитов. АКРА отмечает, что доля Белоруссии в структуре активов ЕАБР (9,1%) превышает ее долю в оплаченном капитале (0,99%), а также тот факт, что затяжная политическая нестабильность в стране может негативно повлиять на оценку риск-профиля.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.