Трамп отложил саммит G7, но хочет позвать Россию. Что это значит

Трамп отложил саммит G7, но хочет позвать Россию. Что это значит

Что произошло

Дональд Трамп в субботу отложил саммит G7 на сентябрь или более позднюю дату. Ранее предполагалось, что саммит пройдет в июне в Вашингтоне. Президент США планирует пригласить на встречу Большой семерки Австралию, Россию, Индию и Ю. Корею. По его мнению, нынешний состав G7 «не отражает того, что происходит в мире сейчас».

Что это значит

Отсрочка проведения саммита при текущих обстоятельствах вполне понятна. Речь идет об активной фазе открытия экономики после карантинных мер и охвативших США многочисленных протестах против насилия полиции.

Первое, что можно отметить — отсутствие Китая среди приглашенных стран. Хотя формально, G7 — это страны, которые имеют очень существенное политическое и экономическое влияние в мире. Очевидно, Китай должен был оказаться среди приглашенных. С этой точки зрения, это еще один шаг к эскалации напряженности в отношениях США-КНР.  

Однако отсрочка саммита может оказаться и позитивным моментом. Пресс-секретарь Белого дома ранее сообщала, что на саммите планируется обсудить Китай. Возможно, обсуждение предполагалось в ключе распространения коронавируса, а также действий КНР в отношении Гонконга.  То есть, без саммита снижается вероятность каких-то действительно жестких шагов по отношению к Китаю и существенного роста эскалации геополитической напряженности в ближайшее время. Отчасти сегодняшний оптимизм на рынках акций может быть связан именно с этим. Но также стоит отметить, что этот фактор поддержки может быть переоценен и оказаться недолговременным.

Что касается приглашения на саммит некоторых стран, которые не являются участниками G7, можно отметить еще один важный момент.  

Приглашение России может оказаться шагом к потеплению отношений. Это позитив для РФ и отечественного финансового рынка. Такие новости могли поддержать акции компаний, проекты которых последнее время сталкивались с риском санкций со стороны Вашингтона. К примеру, акции Газпрома или Роснефти выглядели лучше рынка в пятницу и на открытии в понедельник. Между тем пока нет ясности, останутся ли приглашенные страны в списке постоянных участников или нет.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru