США и Китай подписали соглашение первой фазы торговой сделки

США и Китай подписали соглашение первой фазы торговой сделки

В среду 15 января президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение первой фазы торговой сделки.

В рамках первой фазы сделки Китай принимает на себя обязательства нарастить импорт товаров из США на $200 млрд в течение двух лет. Из них около $77,7 млрд приходится на промышленные товары, $52,4 млрд на энергетическую отрасль, $37,1 млрд на сегмент услуг и $32 млрд на продукцию сельского хозяйства.

Также соглашение включает в себя ряд пунктов, направленных на защиту интеллектуальной собственности США. Помимо прочего, Пекин должен в течение 30 дней предоставить план действий о том, как он намерен выполнять свои обязательства в данной области.

В свою очередь, США согласились не вводить новых торговых ограничений, если Китай будет строго придерживаться своих обязательств. Если же Китай будет уклоняться от обязательств, согласно условиям подписанного документа, США могут ввести новые пошлины в течение 90 дней.

С полным текстом соглашения можно ознакомиться здесь.

На церемонии Лю Хэ прочитал письмо от председателя КНР Си Цзиньпином, в котором подчеркивается, что соглашение «полезно для Китая, США и для всего мира». Президент Трамп заявил, что «эта невероятная сделка принесет пользу обеим странам и приведет к еще более стабильному миру».

США и Китай подписали соглашение первой фазы торговой сделки
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru