Ход торгов. Подъем индекса МосБиржи к новым максимумам сдерживает укрепление рубля

Ход торгов. Подъем индекса МосБиржи к новым максимумам сдерживает укрепление рубля

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3050,01 п. ( — 0,02%)
Индекс РТС: 1556,25 п. (+0,45%)

О главном

Торги на российском рынке в понедельник проходят без единой динамики. Подъем индекса МосБиржи к новым максимумам сдерживает укрепление рубля

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики ФРС США
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Нефтяные котировки торгуются выше $68 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Торговый протекционизм США
— Отсутствие новых драйверов для роста

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник проходят без единой динамики. К 12:50 МСК теряет символические 0,02%, индекс РТС в плюсе на 0,45%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Азия закрыла день разнонаправленно. Японский Nikkei просел на 0,76%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,4%, китайский Shanghai Composite поднялся на 1,16%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК теряет 0,3%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,1% после разнонаправленного движения индексов в пятницу. Так, Dow Jones поднялся на 0,1% и закрыл третью неделю подряд ростом, S&P 500 завершил подъемом пятую неделю подряд. Поддержку индексам оказали данные по розничным продажам: Masterсard констатировал, что в период с 1 ноября по канун Рождества общие продажи выросли на 3,4%, а онлайн-продажи взлетели на 14,6% в годовом выражении.

Нефтяные котировки продолжают подъем. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,15% — до $68,26. В пятницу Минэнерго США сообщил о снижении запасов нефти в стране на 5,47 млн баррелей, а Baker Hughes о сокращении действующих буровых на 8 ед. — до 677.

Российский рынок начал сессию с просадки, но индекс РТС смог вернуться в зеленую зону. Подъем индекса МосБиржи к новым максимумам сдерживает укрепление рубля.

«На недельном, дневном и 4–часовом графиках индекса МосБиржи наблюдаются признаки перекупленности, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Это не означает неизбежность скорого разворота, но в то же время ограничивает потенциал роста без локальных коррекций. В частности, ближайшими целями выступают отметки 3070 п. и 3100 п».

Корпоративный сектор

Аутсайдером дня стал нефтегазовый сектор. Продают акции Газпрома, Новатэка, Роснефти и Татнефти ап.

В зоне отрицательных значений курсируют отраслевые индексы транспортного, металлургического и энергетического секторов. В минус ушли акции ДВНП, НЛМК, Полюса, Интер РАО, Русгидро, ОГК — 2 и Россетей ап.

Рост в пределах 0,3% демонстрируют финансовый, потребительский сектор и представители химпрома. Снижаются акции Фосагро, Яндекс и Х5. Растут бумаги Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, Акрона, Детского мира, Магнита, Ленты.

В лидерах роста сегодня отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. Локомотивом выступают акции МТС, которые растут седьмую сессию подряд.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru