Виктор Романовский о курсе рубля

Виктор Романовский о курсе рубля

Пара USD/RUB вот уже практически квартал торгуется вблизи отметки 64. Волатильность снизилась до рекордных минимумов, что обычно происходит летом, а не осенью. Возникают вопросы о том, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в данном инструменте и ждать ли выхода из диапазона 63,5—64,5 в ближайшие недели.

Комментарий руководителя учебного центра БКС Виктора Романовского:

«Действительно, в этом году волатильность пары USD/RUB достигла рекордного минимума  за десятилетие. Годовая амплитуда на данный момент составляет 7.4%. Даже в низковолатильном 2010 г. этот показатель превышал 10%. Но в более далекие времена, в частности, в 2005 г., годовой ход от минимума до максимума был такой же, как сейчас. То есть речь не идет об абсолютном рекорде.

Относительно сезонных закономерностей. В условиях такой стагнации о них можно забыть. В этом году короткий период повышения волатильности пришелся как раз на лето. Все остальное время доллар устойчиво стоял на месте.

И по поводу ближайших прогнозов. Вероятность выйти из диапазона 63,5—64,5 до конца года очень велика. Но не стоит пытаться угадывать ни направление выхода, ни время, ни то, как это будет происходить. Вполне возможен сценарий, при котором доллар выйдет сначала наверх, а потом вниз. Либо в обратной последовательности. Иными словами, текущая ситуация характеризуется высокой степенью неопределенности».

БКС Экспресс


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru