ЦБ РФ. Ключевые риски и 4 уязвимости российской экономики. «Стабильность» не радует

ЦБ РФ. Ключевые риски и 4 уязвимости российской экономики. 171;Стабильность187; не радует

В Обзоре финансовой стабильности за  II–III  кварталы 2019 г. Банк России структурирует ключевые риски и уязвимости для российской экономики.


За анализируемый период картина существенно не изменилась, и в этом случае «стабильность» продолжает оказывать негативное влияние на темпы экономического роста в России. Основные риски для российской экономики сейчас связаны с внешними факторами. Неизменным остался и набор внутренних уязвимостей, которые могут привести к реализации или усилению рисков для финансовой стабильности.


Внешние факторы:

? обострение торговой и геополитической напряженности и, как следствие, более глубокое замедление глобального роста;
? снижение внешнего спроса на товары российского экспорта;
? внешняя конъюнктура и ситуация на глобальных рынках.


Тенденция: снижение краткосрочных внешних рисков, но увеличение долгосрочных, в том числе в условиях перехода ведущих центральных банков к поддержанию низких ставок в течение еще более длительного периода.


4 декабря 2019 г. в международном комитете Сената американского Конгресса запланировано начало слушаний, посвященных политике США в отношении России, на которых может быть затронут вопрос о новых антироссийских санкциях. Эксперты БКС Брокер отмечают, что хотя за последние несколько лет у нашего рынка выработался определенный иммунитет к санкционной теме, на текущих более высоких уровнях появление реальной угрозы новых антироссийских мер способно усилить негативный эффект от ухудшения ситуации на мировых рынках.


Внутренние факторы — это набор внутренних уязвимостей, который обобщают и рассматривают аналитики ЦБ в Обзоре:


Уязвимость 1. Увеличение долговой нагрузки населения
Отмечается, что на фоне принимаемых Банком России мер наметилось замедление в необеспеченном по­требительском кредитовании. Годовые темпы роста к 1 октября снизились до 23,5% . Максимум фиксировался в 25,3% в мае.


Доля плохих кредитов находится на минимальном уровне за последние 5 лет и составляет – 8,1%. Качество кредитов по-прежнему находится близко к историческому максимуму.


Все более распространенным становится одновременное использование заемщиками разных кредит­ных продуктов. В частности, доля ипотечных заемщиков, имеющих другие кредиты, возросла с 39% в начале 2015 г. до 46% на начало сентября.


Уязвимость 2. Валютизация банковского сектора
В активах банковского сектора снижается доля кредитования в иностранной валюте, что ограничивает подверженность российской экономики внешним шокам. Доля вкла­дов физических лиц в иностранной валюте в последние месяцы оставалась на стабильном уровне (около 21%).


Возможный рост вкладов в иностранных валютах является источником процентного риска для банков в разрезе валют, поскольку потенциал снижения ставок по пассивам, соглас­но российскому законодательству, ограничен нулевым уровнем, тогда как ставки по мно­гим активам в отдельных иностранных валютах отрицательные. Рост привлекательности арбитража в условиях продолжающегося смягчения денежно-кредитной политики ведущих стран способствует увеличению депозитного портфеля корпоративных клиентов в евро в крупных российских банках.


Уязвимость 3. Зависимость от внешнего финансирования. Реформа финансовых индикаторов денежного рынка
На российском рынке производных финансовых инструментов (ПФИ) с плавающей ставкой LIBOR является самой используемой ставкой. Доля таких контрактов на рынке валютно-процентных и простых процентных свопов на 01.11.2019 г. превысила 36 и 57% соответственно.


При этом будущее ставки LIBOR после 2021 г. остается на текущий момент неопределенным. Пока Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании достигло договоренности с банками-контрибьютерами об их участии в формировании ставки до конца 2021 г. В дальнейшем возможна реализация нескольких сценариев, однако участники рынка должны учитывать ри­ски (в том числе полного прекращения публикации ставки) при заключении контрактов уже сейчас.


Уязвимость 4. Рост доли долгосрочных активов на фоне преимущественно краткосрочного фондирования


В условиях замедления инфляции, снижения ключевой ставки Банка России на 0,75 п.п. в II–III кварталах 2019 г. банки снижали процентные ставки по депозитам и кредитам. Наблюдается рост привлекательности долгосрочных рублевых сбережений, однако зависимость банков от краткосрочного фондирования (до 1 года) остается высокой и значительно превосходит уровень конца 2014 г. (40%), составив 61,8% по состоянию на начало октября. При этом наблюдается рост долгосрочных активов, в том числе потребительских кредитов и ипотеки, усиливая несбалансированность активов и обязательств по сро­кам до погашения, что означает подверженность кредитных организаций процентному риску.


В отчете ЦБ РФ проводится оценка системных рисков банковского сектора, систематизируются риски некредитных финансовых организаций. 


Отдельный раздел посвящен теме климатических рисков. Изменение климата может вести к росту кредитных, рыночных и операционных рисков, негативно отражаясь на финан­совых результатах компаний. Все больше международных организаций и национальных регуляторов заявляют о необходимости разработки мер по оценке климатических ри­сков и стимулированию «зеленого» финансирования. Комментируя ситуацию относительно подхода к учету климатических рисков в России, отмечается, что методы находятся на ранней стадии развития.


БКС Брокер



При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru

Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБ РФ. Ключевые риски и 4 уязвимости российской экономики. «Стабильность» не радует. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему ЦБ РФ. Ключевые риски и 4 уязвимости российской экономики. «Стабильность» не радует собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБ РФ. Ключевые риски и 4 уязвимости российской экономики. «Стабильность» не радует. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему ЦБ РФ. Ключевые риски и 4 уязвимости российской экономики. «Стабильность» не радует собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!