Аэрофлот обратился в ФАС из-за серьезного роста на аэропортовые тарифы

Аэрофлот обратился в ФАС из-за серьезного роста на аэропортовые тарифы

Группа Аэрофлот обратилась с письмом в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по вопросу серьезного роста аэропортовых тарифов, сообщает ТАСС. По мнению генерального директора авиакомпании Сергея Савельева, рост тарифов в значительно степени превышает уровень инфляции.

«Повышение цен на аэропортовое и наземное обслуживание в ряде аэропортов РФ в июне 2019 года по сравнению с июнем 2018 года произошло в значительной степени выше уровня инфляции. Сохраняя тарифы на регулируемые сборы на предыдущем уровне или увеличивая их не выше уровня инфляции, аэропорты переносят основное увеличение на цены по нерегулируемым со стороны ФАС России услугам, которые при этом являются обязательными для обеспечения вылета воздушного судна и обслуживания пассажиров», — отмечается в письме Савельева.

Также гендиректор Аэрофлота отметил, что проводимая политика аэропортов по наращиванию собственной прибыли негативно влияет на доступность авиаперевозок, ведет к накапливанию убытка авиакомпаний и стагнации отрасли.

По данным Аэрофлота, рост всех тарифов затронул региональные города: Ижевск (+25%), Кемерово (+31%), Комсомольск-на-Амуре (+15%), Липецк (+26%), Новокузнецк (+18), Самара (+15%).

В целом увеличение наблюдается и в многих других городах: Геленджик, Екатеринбург, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Томск, Тюмень и другие города.

Также важным замечанием Савельева был рост цен на авиакеросин в различных аэропортах: при одних и тех же тарифах на перелет в Симферополе стоимость керосина на 14% выше, чем в Калининграде. Тем не менее авиакомпания в оба эти города продает билеты по «плоскому» тарифу.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru