Почему бычий рынок продолжится в 2020 году. У него на это 4 причины

Почему бычий рынок продолжится в 2020 году. У него на это 4 причины

Марк Хэккетт из Nationwide, ведущей финансовой и страховой организации США, дает прогноз на 2020 год.

Рынок акций США продолжает ралли, главные фондовые индексы находятся на рекордных значениях. В основном, это вызвано фундаментальными факторами, в том числе ростом корпоративных доходов, превысившим ожидания. Гибкая денежно-кредитная политика ФРС по сокращению ставки (на 0,75 п. п. в течение 2019 г.) также оказала поддержку рынку. Несмотря на то, что индекс S&P 500 показал хорошие результаты, инвесторы демонстрировали скептицизм к возможностям возврата инвестиций. Денежные потоки в фонды акций США сокращались большую часть года. При этом вырос приток средств в фонды облигаций, что исторически абсолютно не характерно для бычьего рынка.

Марк Хэккетт, руководитель отдела исследований анализа рынков капитала Nationwide Investment Management Group, считает, что на рынке акций США еще существует ряд возможностей, которые могут в ближайшей перспективе способствовать продолжению роста индексов. Эксперт приводит 4 причины, по которым бычий рынок акций продолжится и в 2020 г.:
 
1. Экономика США остается сильной. Темпы экономического роста замедлились в последние кварталы, но рост ВВП остается положительным. Опасения по поводу рецессии в значительной степени уменьшились. Приближающийся сезон повышенной потребительской активности ожидается успешным, по прогнозам Национальной федерации ритейлеров: +4%, до $730 млрд. Предполагается, что 165,3 млн американцев совершат покупки в рождественский период, в том числе благодаря недавнему повышению заработной платы (+5% по сравнению с октябрем 2018 г. согласно отчету о занятости за октябрь 2019 г.).

2. Мировая экономика также дает позитивные сигналы. В течение всего года сильный доллар помогал стимулировать спрос на иностранных рынках и оказывал влияние на конкурентоспособность международных компаний. Активная монетарная политика глобальных центральных банков также способствовала росту на многих международных рынках.

3. Доходы компании стали приятным сюрпризом. Отчеты III квартала 2019 г. оказались в целом более оптимистичными, чем в предыдущих кварталах, хотя ожидания по ним были пониженными из-за геополитических опасений и влияния торговой войны на темпы роста мировой экономики.

4. Прогресс в торговых переговорах. Неопределенность, связанная с торговыми дискуссиями между администрацией Трампа и основными партнерами США, тормозила рынок и влияла на результаты деятельности компаний. Но недавние новостные сообщения дают участникам рынка повод для оптимизма.

Любой прогресс и ясность в переговорах между США и Китаем повлияют на снижение тарифов, но в большей степени, на рост экономического потенциала рынка.

Хэккетт считает, что в целом в настоящий момент можно «с оптимизмом смотреть на перспективы доходности акций в ближайшие месяцы. Мы определенно находимся на более поздних стадиях экспансии, однако в экономике достаточно сил, чтобы сохранять текущий цикл роста».
 
На этапе созревания экономического цикла «качественные» компании обычно показывают хорошие результаты по сравнению с рынком в целом. Можно обратить внимание на предприятия с хорошими финансовыми показателями и стабильной генерацией денежного потока в сфере технологий, промышленности и потребительского сектора.

Исторически, компании названных секторов демонстрируют меньшую подверженность риску и превосходили широкий рынок США в течение экономического цикла. Такие компании, как правило, преуспевают и в периоды экспансии, и при рецессии. Они используют разнообразные рычаги для поддержания роста и получения прибыли — за счет увеличения маржи, поглощений, обратного выкупа (buyback) или роста дивидендов. Вложения в такие акции могут предложить лучшие возможности для возврата инвестиций в будущем.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru