Сбербанк понижает ипотечные ставки

Сбербанк понижает ипотечные ставки

C 22 ноября 2019 Сбербанк снижает ставки по ипотечным программам.

Директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев озвучил, что приобрести квартиру в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых. Такова минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов банка. 

На вторичном рынке ставки стартуют от 8,5%. Для тех, кто предпочитает готовое жилье ставки также понижены на 0,3 п.п. При этом имеется ряд ограничений по специальным программам: «Военная ипотека», «Рефинансирование под залог недвижимости» и Программы государственной поддержки для семей с детьми.

Рынок строящегося жилья получит поддержку — ставки в большинстве регионов России упадут на 0,4 п.п.,  а в шести регионах — на 0,6 п.п.

Напомним, что в октябре этого года Сбербанк уже снижал ставки на 0,6 п.п. по рефинансированию ипотечных кредитов других банков и на 0,3 п.п. для большинства продуктов ипотечного кредитования Сбербанка.

Снижение ставок по рублевым кредитным продуктам сейчас является абсолютно справедливым явлением, которое поддерживается денежно-кредитной политикой Банка России.

В 2019 г. ЦБ РФ уже четыре раза понижал ключевую ставку, опустив ее на 125 б.п. до 6,5%. Действия регулятора обусловлены устойчивым замедлением инфляции, наблюдаемого в текущем году. В сентябре-октябре темпы роста цен в экономике снижались сильнее, чем ранее прогнозировал Центробанк.

Банки традиционно реагируют на рыночные тенденции с некоторой задержкой. Есть основания полагать, что ставки по ипотеке продолжат снижаться в среднесрочной перспективе.

«Ставки по ипотеке будут снижаться вслед за снижением инфляции, и мы рассчитывали, что в перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7–8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков», — говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. 

Средневзвешенная ставка ипотечных кредитов в РФ в сентябре упала на 0,23 п.п. до 9,68% годовых, следует из материалов ЦБ.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru