Оценен риск новых санкций США против России из-за Украины

Оценен риск новых санкций США против России из-за Украины

«Введено уже такое количество санкций, что достаточно сложно говорить о том, что может предпринять Америка именно в связи с этими событиями, - комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Я все-таки думаю, что со стороны США вряд ли последуют какие-то штрафные меры по украинскому вопросу, просто потому что пока здесь, с точки зрения Вашингтона, ничего не случилось.

Происходит продвижение сил на российской территории, американцы беспокоятся. Москва отвечает, что это не их дело, поскольку она имеет право продвигать любые войска на своей территории туда, куда она хочет. А за подобные действия, разумеется, никто санкции не вводит.

Соединенные Штаты предприняли в последнее время ряд демонстративных действий. В частности, состоялось несколько телефонных разговоров с Киевом, в которых со американской стороны участвовали и госсекретарь, и министр обороны, и помощник по нацбезопасности, и председатель объединённого комитета начальников штабов. В завершении прошла беседа двух президентов - Байдена и Зеленского. Был целый набор сигналов, что США будут и дальше поддерживать Украину.

Более того, у Соединенных Штатов в этом вопросе есть ограничитель: Украина – партнер Америки, а не ее военный союзник. Украина не входит в состав Североатлантического блока, и здесь отсутствуют какие-то прописанные обязательства. Поэтому непосредственное участие американских вооруженных сил в военных действиях, связанных с Украиной в любом формате, ничем не предусмотрено.

При Бараке Обаме США поставляли в Украину военное снаряжение, при Дональде Трампе начались поставки летального оборонительного оружия. Насколько я понимаю, эти поставки будут продолжаться, возможно, даже усилятся.

Что касается каких-то санкционных мер, то, во-первых, американцы заняты сейчас аудитом. Большое количество санкций было введено при Обаме, при Трампе, и новая администрация пытается понять, что эффективно, а что нет.

Во-вторых, если какие-то дополнительные санкции все-таки будут применены, то, скорее всего, в связи с другими обстоятельствами. Россию обвиняют в применении отравляющих веществ в деле Навального. И как раз эти обвинения могут быть основанием для новых ограничительных мер».

Все это будет обсуждаться исходя из общего контекста российско-американских отношений, отмечает эксперт. Правда, сейчас они находятся «на нуле».

«Через пару недель по инициативе Байдена пройдет климатический саммит, куда в том числе приглашен и президент РФ Владимир Путин, - продолжает политолог. – Был прямой телефонный разговор между начальником российского генштаба и американским председатель объединённого комитета начальников штабов (между генералами Герасимовым и Милли). Соответственно, какие-то каналы сохранились. Поэтому на ситуацию на востоке Украины будут смотреть в том числе исходя из общего контекста российско-американских отношений. На сегодняшний момент не произошло ничего такого, что с точки зрения Америки требует дополнительных антироссийских санкций. Если появятся новые аргументы и обвинения, то США уже будут смотреть по ситуации.

Если говорить о реакции «коллективного Запада», там все еще сложнее. Необходимо согласовать вопрос и позиции, а они в странах разные. Даже у Германии и Франции, участвующих в «нормандском формате», различаются позиции в отношении России. В ФРГ в этом году выборы, поэтому и приоритеты у нее другие. Сейчас Берлин больше волнует стабильное снабжение газом, чтобы избежать каких-то будущих перебоев в период холодной зимы, вопросы экономического сотрудничества, значимые, в частности, для восточных земель.

Поэтому здесь условный «коллективный Запад» вряд ли будет форсировать события. Скорее, сейчас речь идет о каких-то сигналах, причем как опосредованных (через разговоры с украинскими деятелями), так и прямых. 

Плюс, если брать Европу, там сейчас началась третья волна пандемии. Отменены все очные саммиты. Основные вещи, конечно, принимаются на таких встречах. А, когда обсуждаются такие острые темы, то большую роль играет персональное общение. В дистанционном режиме довольно сложно все согласовать и утрясти. И в условиях эпидемиологического кризиса делать это весьма затруднительно. При этом, если Америка, а вслед за ней и Европа сочтут, что Россия что-то нарушила на Украине, то санкции могут последовать даже в ускоренном режиме».

Представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил в ходе брифинга в понедельник, что Соединенные Штаты обеспокоены стягиванием российских войск у границ Украины, независимо от того, на чьей территории находятся военные – в России или «в пределах суверенной Украины».

«Мы попросили Россию объяснить эти провокации, - приводит слова диплома агентство Reuters. – Но, что еще важнее: мы передали нашим украинским партнерам сигнал уверенности». Прайс подчеркнул, что «США поддерживают своего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии». «Конечно, русские в течение довольно долгого времени стремились запугать своих соседей», — добавил он. 

Комментарии представителя Госдепартамента последовали за телефонным разговором президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского, в ходе которого американский лидер подтвердил готовность оказать Киеву поддержку на фоне «российской агрессии».

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что передвижение российской армии по территории государства не должно вызывать беспокойство у других стран, так как Россия не представляет угрозы для них.

«Никто не блуждал и не блуждает, российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным, для обеспечения надежной безопасности нашей страны», — сказал он.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал, что Москве все же удалось обсудить с Вашингтоном ситуацию в Донбассе. «У нас прошли контакты с администрацией США по ситуации в Донбассе, - указал он. –  Мы исчерпывающим образом изложили американской стороне то, что происходит». 

По словам российского дипломата, на востоке Украины наблюдается «все более провокационная и вызывающая линия со стороны украинских властей и ее западных покровителей по главе с США».

Представляем Вашему вниманию статью на тему Оценен риск новых санкций США против России из-за Украины. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Оценен риск новых санкций США против России из-за Украины собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: