" />

"ЛУКОЙЛ" сделал предложение о приобретении австралийской FAR



Австралийская FAR Limited получила условное необязательное индикативное предложение от НК "ЛУКОЙЛ" о приобретении 100% акций FAR за 220 млн австралийских долларов ($171,2 млн). Согласно заявлению "ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)", предложенная им цена представляет собой более высокую ценность для акционеров FAR, чем предложенная продажа проекта RSSD в Сенегале компании Woodside Energy (Senegal) BV и предложение Remus, отмечает австралийская компания.

"ЛУКОЙЛ" планирует профинансировать сделку за счет имеющихся внутренних денежных резервов.

В этой связи FAR решило перенести собрание акционеров, запланированное на 18 февраля, для рассмотрения вопроса об одобрении продажи проекта RSSD компании Woodside.

"ЛУКОЙЛ" считает, что у него есть "глубокое понимание проекта RSSD, поскольку он ранее завершил due diligence и заключил соглашение о приобретении доли участия в проекте RSSD у Cairn Energy Plc, которая впоследствии была вытеснена Woodside", добавляет FAR.

Российская компания также открыта для предоставления разумной финансовой поддержки, чтобы позволить FAR выйти из дефолта по RSSD до середины июля 2021 года, чтобы не потерять долю в проекте.

Летом 2020 года Woodside, воспользовавшись преимущественным правом, не пустил в сенегальский проект Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep Offshore (RSSD) российский "ЛУКОЙЛ", который заключил соглашение с Cairn Energy о покупке ее 40%-ной доли за $300 млн и выплате бонуса в $100 млн после начала добычи. Руководство Woodside поясняло, что приобретение устранит потенциальную неопределенность насчет возможных санкций США против проекта Сангомар. При этом австралийская Woodside объявляла о намерениях искать нового партнера в проект.

В декабре Woodside не пустила в проект индийскую ONGC Videsh Vankorneft Pte Ltd., которая хотела приобрести в RSSD 13,67%-ю долю FAR Ltd. В январе 2021 года FAR Ltd подписала договор купли-продажи с Woodside Energy о реализации своей 13,67%-й доли в проекте СРП в Сенегале на предполагаемых условиях сделки Far/ONGC: выплата $45 млн и возмещение доли Far в оборотном капитале RSSD с 1 января 2020 года (индийская компания готова была выплатить $66,58 млн). В результате сделки доля Woodside (оператор проекта) в совместном предприятии RSSD увеличилась бы до 82% в зоне Sangomar и до 90% в оставшейся зоне RSSD. Партнером австралийской компании осталась бы только сенегальская национальная нефтяная компания Petrosen.

Суммарная площадь контрактных блоков составляет 2212 кв. км. Они расположены на глубоководном шельфе Республики Сенегал в 80 км от берега. Глубина моря в районе блоков составляет 800-2175 м. В пределах блоков открыто два месторождения: Sangomar и FAN. Извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar оцениваются около 500 млн б.н.э. Запуск месторождения планируется в 2023 году с проектным уровнем добычи нефти 5 млн тонн в год.

"ЛУКОЙЛ" включен в американский список российских компаний, находящихся под санкциями, в которые включены операции с проектами глубоководной нефти. Согласно решению США, под санкции подпадают глубоководные проекты по разработке нефти, где российским компаниям, попавшим в санкционный список, принадлежит не менее 33%.

FAR Limited основана в 1984 году, имеет активы в Западной Африке, Восточной Африке и Австралии.

Представляем Вашему вниманию статью на тему "ЛУКОЙЛ" сделал предложение о приобретении австралийской FAR. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему "ЛУКОЙЛ" сделал предложение о приобретении австралийской FAR собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме