"Газпром нефть" на треть увеличила добычу в иракском Курдистане


"Газпром нефть (MCX:SIBN)" ввела в эксплуатацию четвертую скважину на месторождении Саркала в Курдском автономном районе Ирака, говорится в сообщении компании.

"Стартовый дебит новой скважины составил около 1,5 тыс. тонн (11,5 тыс. баррелей) в сутки. С ее запуском ежедневная добыча на месторождении превысила 4,3 тыс. тонн (33 тыс. баррелей). После вывода скважины на режим ежедневный уровень добычи на промысле возрастет на 33%", - отмечает компания.

Глубина скважины "Саркала-4" составила 4,1 км. Бурение велось в условиях низкопроницаемых карбонатных пород и высокой температуры пласта. "Впервые в практике "Газпром нефти" строительство скважины велось в условиях сверхвысокого пластового давления - около 1000 атмосфер. Это потребовало применения высокопрочного оборудования, труб большого диаметра, утяжеленных буровых и цементных растворов и ряда других нестандартных технических решений. Бурением новой скважины занималась международная команда, в которую вошли специалисты из 20 стран", - сообщает "Газпром (MCX:GAZP) нефть".

"Одна из особенностей месторождения - аномально высокое давление в пласте. С подобными сложностями мы сталкиваемся и при разработке трудноизвлекаемых запасов в России, например, на ачимовской толще. Так что опыт, полученный в Курдистане, будет полезен на наших проектах в других регионах. На Саркале мы провели большую работу по изучению месторождения, пробурили четыре скважины и нарастили объемы добычи. В планах - дальнейшая геологическая оценка, в том числе на основе данных бурения "Саркалы-4". По итогам мы примем решение о следующем этапе производственной программы в рамках проекта", - отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Месторождение Саркала расположено на блоке Гармиан в Курдском автономном районе республики Ирак. Доля "Газпром нефти" в проекте составляет 40%, регионального правительства Курдистана - 20%, канадской компании WesternZagros - 40%. С февраля 2016 года "Газпром нефть" является оператором проекта. Первая нефть на блоке Гармиан была получена в 2011 году. Коммерческая отгрузка сырья началась в 2015 году.
Представляем Вашему вниманию статью на тему "Газпром нефть" на треть увеличила добычу в иракском Курдистане. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему "Газпром нефть" на треть увеличила добычу в иракском Курдистане собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!