Фондовые рынки Азии в основном растут входе торгов



Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно повышаются.

Подъему котировок способствует возобновившийся оптимизм в отношении восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, который поддерживается прогрессом в вакцинации против коронавируса, ожиданиями масштабного пакета финансовой помощи в США и хорошими экономическими данными, отмечают аналитики.

Потребительские цены в Китае в январе неожиданно снизились, цены производителей выросли впервые за год.

Как сообщило Государственное статуправление КНР, потребительские цены (индекс CPI) уменьшились на 0,3% в годовом выражении после повышения на 0,2% в декабре. Эксперты не ожидали изменения, свидетельствуют данные Trading Economics.

Снижение потребительских цен в Китае в январе отражает, главным образом, более высокую базу для сравнения: в прошлом году на январь пришлось празднование Нового года по Лунному календарю, что традиционно введет к подъему стоимости многих товаров и услуг. В этом году праздники пришлись на февраль.

Потребительские цены в Китае в январе увеличились на 1% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне возросшего спроса в преддверии празднования Нового года по Лунному календарю.

Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце увеличились на 0,3% в годовом выражении после снижения на 0,4% в декабре. Эксперты в среднем прогнозировали их повышение на 0,4%. Рост PPI отмечен впервые с января 2020 года и является максимальным с мая 2019 года.

Относительно предыдущего месяца цены производителей в январе выросли на 1%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 9:00 мск поднялся на 1,08%, гонконгский Hang Seng - на 1,62%.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже дорожают акции одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (+4,8%), пивоваренной Budweiser Brewing Co. (+3,9%) и производителя одежды Shenzhou International Group Holdings (+3,4%).

Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. прибавляют 3,2%, онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. - 2,4%, производителя электроники Xiaomi Corp. - 0,7%.

В лидерах падения оказались бумаги нефтяной компании CNOOC (-0,9%), китайского девелопера Country Garden Holdings Co. (-0,5%) и нефтяной PetroChina Co. (-0,4%).

Японский индекс Nikkei 225 к 8:56 мск прибавил 0,07%, до этого индикатор минусовал.

Акции автопроизводителя Toyota Motor Corp (T:7203). подорожали на 2,3%, тогда как цена бумаг японского поставщика запчастей для автомобилей Denso Corp. выросла на 0,8%, после того как стартап Aurora Innovation Inc. объявил о планах сотрудничества с компаниями для "разработки и развертывания в глобальных масштабах самоуправляемых автомобилей". В декабре Aurora приобрела подразделение по разработке технологий беспилотного вождения американской Uber Technologies Inc., предоставляющей услуги по заказу такси и доставке еды.

Между тем рыночная стоимость Nissan Motor Co. подскочила на 4,1%. Гендиректор Nissan Макото Усида подтвердил важность электромобилей для будущего компании. Он сообщил телеканалу CNBC, что автопроизводитель попытается электрифицировать 100% всех новых транспортных средств "с начала 2030-х годов на ключевых рынках". Кроме того, он отметил, что Nissan работает с поставщиками, чтобы "минимизировать" влияние дефицита полупроводников в мире, который особенно сильно ударил по автомобильной отрасли.

Котировки акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. растут на 1,3%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 1,2%. Акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. дешевеют на 0,3%.

Южнокорейский индекс Kospi к 9:15 мск вырос на 0,78%.

Уровень безработицы в Южной Корее в январе 2021 года подскочил до 5,4% по сравнению с 4,6% в предыдущий месяц и 4% в том же месяце годом ранее, свидетельствуют опубликованные в среду официальные данные. Это максимальный показатель с октября 1999 года, согласно Trading Economics.

Количество безработных выросло на 262 тыс. - до 1,519 млн человек. Число занятых сократилось на 298 тыс. и составило 26,485 млн человек.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей электроники Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 0,4%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. выросла на 3,8%, бумаги Kia Motors Corp. подорожали на 2,1%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов прибавил 0,5%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) повысилась на 1% и на 0,7% соответственно.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Фондовые рынки Азии в основном растут входе торгов. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Фондовые рынки Азии в основном растут входе торгов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: