Раскрыта численность группировки армии Украины против сил Донбасса

Раскрыта численность группировки армии Украины против сил Донбасса

Вооруженные силы Украины на март 2021 года разделены на четыре оперативных участка: «Север», «Юг», «Запад» и «Восток». На них сосредоточены не меньше 246 600 военнослужащих. Самое насыщенное войсками – «Восток». Группировка украинских войск на этом направлении насчитывает чуть больше 41 тысячи человек. 

По разведданным мятежных республик, ударить без проблем по всему фронту способны 21 бригада: механизированные, мотопехотные и горно-пехотные. Есть и резерв – цифры варьируются от 20 до 40 тысяч человек.

Что касается «брони», то состав и численность не сильно изменились в сравнении с 2020 или даже 2018-м годами. В распоряжении украинской армии все те же две сотни БТР-70 и 100 – БТР-80. Подъехали и новенькие БТР-3, и БТР-4Е «Буцефал». В строю и классика: БМП первой и второй серии, и до 400 легких бронемашин дозора БРДМ-2.

Чего у ВСУ стало больше, так это бронированных автомобилей. Под знамена Незалежной в последний год встало не меньше 40 бронемашин повышенной защищенности Козак-2М, сразу 200 «Варт» и россыпь иностранных Land Rover и Хаммеров.

Традиционно мятежные республики «воздух» не мучает. Потери самолетов и вертолетов на старте операции против Донецка и Луганска в 2014-ом отбили всякую охоту применять авиацию. Тем не менее, на Донбасс все-таки нацелены остатки украинского авиакрыла. По последним данным в наступлении могут быть задействованы до 14 тактических бомбардировщиков Су-24. Атаку украинских войск могут поддержать и 31 штурмовик Су-25. Их способны прикрыть чуть больше 30 тяжелых истребителей Су-27 и 37 легких МиГ-29.

С вертолетами сейчас дела обстоят намного хуже. Все, что осталось в распоряжении Украины – 30 Ми-8 и 14 воздушных командных пунктов на базе Ми-9. В бой готовы отправить даже последнюю пару проржавелых «старичков» Ми-2. При этом на Донбассе вряд ли кто-то из них появится – даже для них не хватает ресурса и запчастей.

После карабахских событий украинцы тоже решили пополнить армию беспилотников. В рядах ВВС Украины всего шесть турецких Bayractar-TB2, тех, которые и наводили ужас на армию сопротивления Карабаха. Разведка Донбасса также констатирует у украинских сил избыток дронов-разведчиков. Это подаренные США 72 RQ-11 «Raven» («Ворон»), плюс полтора десятка адаптированных «Spectator».

Что касается бронированного кулака, сосредоточенного против мятежных республик Донбасса, то последние данные гласят: пополнение в танках недавно получили 1-я и 17-я отдельные танковые бригады. В их распоряжении до сотни Т-64БМ «Булат» и несколько Т-80У «Оплот». Именно они стянуты к самой кромке линии разграничения на Донбассе. Плюс в случае надобности готовы к переброске больше тысячи еще советских Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80.

При этом, как рассказал «МК» ветеран Народной милиции ЛНР, военный эксперт Андрей Марочко, в лоб с криками «ура!» на этот раз украинцы не пойдут.

– Они будут глушить связь, после – запустят рой разведывательных беспилотников, дальше заговорит артиллерия всех калибров. И только потом в ход пойдет тяжелая и легкая броня, чтобы рассечь наши силы и уничтожать потом их по частям, - объяснил эксперт.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Раскрыта численность группировки армии Украины против сил Донбасса. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Раскрыта численность группировки армии Украины против сил Донбасса собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: