На российское пособие по безработице обрушился даже МВФ



Все началось с того, что возвращение минимального уровня российского пособия по безработице с уровня 2020 года, когда оно составляло 4500 рублей, на прежний уровень — 1500 рублей, раскритиковал МВФ. В Фонде считают разворот неоправданным и призывают российское правительство вернуть выплаты по безработице на уровень весны 2020 года. Тогда, напомним, максимальный размер пособия по безработице увеличился с 8 тысяч до 12 130 рублей, а минимальный — с 1500 до 4500 рублей. В конце прошлого года было решено на 2021 год максимальный размер сохранить, а минимальный вернуть к 1500 рублям.


Стоит, наверное, разъяснить, что минимальное пособие выплачивается тем, кто ищет работу впервые, стремится вернуться к трудовой деятельности после перерыва более года или был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Максимальное же пособие — для тех, кто потерял работу после 1 марта 2020 года независимо от размера заработка. Кроме того, максимальное пособие выплачивается первые три месяца, если средний заработок человека на последней работе превышал 16 173 рубля. После трех месяцев рассчитывать можно только на минимальное пособие.


МВФ счел фактическое сокращение минимального пособия ошибочной мерой: «Власти должны сохранить все пособия по безработице на более высоком уровне, утвержденном после марта 2020 года, включая те, что недавно истекли, до тех пор, пока не произойдет значимого восстановления занятости». В Фонде подчеркивают, что российские докризисные величины пособия по безработице «крайне малы» по сравнению с общей стоимостью жизни и «нуждаются в постоянном увеличении». Свою позицию МВФ аргументирует тем, что российское пособие по безработице в среднем компенсировало лишь 27% утраченного заработка по сравнению со средним показателем 47% по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом, добавим уже от себя, есть существенная разница между уровнем зарплаты в РФ и в странах ОЭСР.


Позиция МВФ понятна, но пока никакой сенсации нет. Она появляется, когда в споре с МВФ слово берет российское правительство. Выясняется, что «существенная доля безработицы в кризис объяснялась более высокими пособиями безработным», высокий уровень минимального пособия по безработице (4500 рублей), оказывается, «подрывает предложение на рынке труда». Просто сеанс неслыханной щедрости! Безработица сохраняется на высоком уровне (сейчас 5,9%) из-за того, что люди не спешат устраиваться на работу, 4500 рублей в месяц их вполне устраивает. Анекдот. Суть: правительство сделало даже больше, чем следовало, а российские безработные — это безработные по собственному желанию. Лучше Гоголя не скажешь: «Вдова сама себя высекла!».


Можно было бы рассмеяться, если бы не было так грустно. По данным FinExpertiza, число работающих россиян за прошлый год сократилось на 1,65 миллиона человек (до 70,77 миллиона), рухнув до минимума за десять лет, работающих стало меньше на 2,3%. В этих условиях даже заикаться о том, что одна из причин этой социальной трагедии в высоких пособиях по безработице — это что-то среднее между сверхцинизмом и откровенным издевательством над теми, кто потерял работу. И уже привычной конфронтацией с любыми рекомендациями Запада такую позицию оправдать невозможно. Это обычный непрофессионализм.

Представляем Вашему вниманию статью на тему На российское пособие по безработице обрушился даже МВФ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему На российское пособие по безработице обрушился даже МВФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: