Индексацию пенсий работающим связали с графиком Путина

Индексацию пенсий работающим связали с графиком Путина

Пока ясно одно: время работает против пенсионеров, которые полагали, что буквально с 1 февраля им повысят выплаты за все пять лет замороженных пенсий. Ведь сообщить об условиях индексации властям выгоднее всего ближе к выборам в Госдуму. Это даст изрядную экономию бюджета, плюс продемонстрирует заботу о стариках – что в предвыборную кампанию имеет существенное значение.


Другой вопрос – кому проиндексируют и с какого исторического момента?


Интриги добавляет тот факт, что в Государственной думе до сих пор идут дебаты по разным вариантам индексации пенсий работающим. Хотя понятно, что это буря в стакане воды. Вопрос уже практически решен, просто мы не знаем – как?


- Моя позиция – индексировать необходимо всем работающим пенсионерам, не делить их ни на какие группы,- считает доктор экономических наук, депутат Питерского Заксобрания и в прошлом бывший министр труда РФ Оксана Дмитриева. - С такой инициативой мы выступили еще в начале пандемии. Она финансово-экономически просчитана, в среднем накопившаяся недоиндексация пенсий с 2016 года, составляет около 3 тысяч рублей в месяц на каждого.


Вопрос в том, когда, с какого момента начать выплаты? В свое время мы настаивали на том, чтобы с июня 2020 года. Про эту дату сегодня можно уже забыть. Но понятно, что чем позже правительство приступит к выплатам, тем соответственно больше денег сэкономит казна. Если на год на выплаты из бюджета потребовалось бы около 200 млрд. рублей, то со второго полугодия 21-го, в два раза меньше.


- Вариант Минтруда отправлен президенту, он, скорее всего, и будет принят главой государства. Почему в Госдуме не унимаются и продолжают обсуждать другие варианты индексаций от разных политических партий? Ведь ясно же, что все остальное – суета…


- Я знакомилась с инициативами других политических партий, на мой взгляд, они недостаточно просчитаны и еще нуждаются в доработке.


Что касается вашего вопроса – станет ли предложение Минтруда основным в принятии окончательного решения, то я согласна. Никакие другие идеи уже не поколеблют позиции правительства. Ведь вопрос индексации должен получить положительное заключение на предмет дополнительных финансовых средств. И если Минтруд их уже отправил в Администрацию президента, значит, такое «добро» от кабмина уже имеется. Повторяю: вопрос в том, с какого момента начнут платить пенсии по-новому.


- Если вдруг просочится информация о варианте Минтруда, это и станет разгадкой тайны индексации?


- Нет, я предполагаю, что президент может выступить со своей инициативой. Если, допустим, правительственный вариант предлагает частичную индексацию, то президент как гарант Конституции может сказать, что это несправедливо по отношению к другим категориям и призвать распространить индексацию на всех работающих.


Такой ситуации я не исключаю.


К тому же остальные варианты, которые предлагались ранее – по разным пенсионным группам – только запутают учет в Пенсионном фонде. Уже сегодня в нем сложно разобраться. А если появится и какой-то мудреный механизм реализации промежуточных выплат, то и подавно. На мой взгляд, этого делать не следует.


- Вы настаиваете на всеобщей и равной индексации пенсий работающим и не работающим. Чем обосновывается такая идея?


- Власть должна учитывать и глубинные причины протестных настроений в обществе, накопленное недовольство. Это пандемия, безработица, снижение доходов, рост цен, возросший уровень смертности населения. Как мы знаем, по сравнению с 2019 годом смертность в минувшем году увеличилась почти на 20 %. Скорее всего, в этих процентах - люди пенсионного и предпенсионного возраста.


На самоизоляции, с оплатой больничных листов, находились только 65+. А все, кому от 55 до 65 лет, работали и болели как самые уязвимые к коронавирусу.


Если в форс-мажорных условиях пандемии государство оказывало конкретную поддержку семьям с детьми, то такой заботы по отношению к старшему поколению проявлено не было. Им необходимо вернуть долги за замороженную на 5 лет пенсию. Государство обязано проявить к ним соучастие со своей стороны.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Индексацию пенсий работающим связали с графиком Путина. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Индексацию пенсий работающим связали с графиком Путина собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: