Отмена IPO китайской Ant закрыла иностранным инвесторам путь выхода из капитала компании



Отмена первичного публичного размещения акций (IPO) китайской Ant Group Co. закрыла для иностранных инвесторов путь выхода из капитала компании, пишет The Wall Street Journal.

В 2018 году группа фондов прямых инвестиций и управляющих взаимными фондами, включая Silver Lake, Warburg Pincus LLC, Carlyle Group Inc. и T. Rowe Price Group Inc., приняла участие в финансировании Ant, которая привлекла $14 млрд. Ant стала самым дорогим в мире стартапом, стоимость которого была оценена в $150 млрд.

Более $10 млрд было вложено институциональными инвесторами, купившими акции офшорной компании, созданной Ant для привлечения финансирования в долларах США. Такая схема была выбрана, поскольку Ant была вынуждена зарегистрировать свое платежное приложение Alipay в Китае, чтобы получить лицензию. Однако это ограничило возможность привлечения средств от иностранных инвесторов.

Инвесторы согласились на очень благоприятные для Ant условия, которые, однако, ограничили их возможность вывести средства из компании, если она не станет публичной, отмечают источники WSJ. Ant не обозначила временных рамок проведения листинга. Помимо этого, иностранные инвесторы не получили права голоса в Ant.

Ant собиралась провести IPO в Гонконге и Шанхае осенью 2020 года. Компания рассчитывала привлечь $34 млрд. Стоимость компании была оценена в более $300 млрд. Иностранные инвесторы могли бы конвертировать свои активы в акции Ant, торгуемые в Гонконге, с потенциальной прибылью более 80% и продать их после IPO, отмечает WSJ.

В начале ноября власти Китая остановили IPO Ant. WSJ сообщала, что это решение было принято лично председателем КНР Си Цзиньпином, которого Джек Ма разозлил своей критикой действий страны в сфере финансового регулирования.

Согласно условиям финансирования компании в 2018 году, Ant обязалась выкупить акции иностранных инвесторов, если IPO не будет проведено, сообщили источники. Помимо этого, выкуп предполагал среднегодовую доходность акций в размере 15%.

Однако эти условия были связаны с проведением IPO, дедлайн которого не был установлен. Многие стартапы дают инвесторам право выхода из капитала, если IPO не будет проведено в определенный временной период.

"Сделка была, вероятно, организована таким образом, поскольку Ant бесспорно была в то время самым популярным стартапом", - отметил партнер King & Wood Mallesons Рокки Ли.

Ant готовится провести реструктуризацию, чтобы соблюсти требования финансового регулирования в КНР, что может отразиться на прибыльности компании и перспективах роста. Ant и Джек Ма снова пытаются завоевать расположение китайских властей, которые будут решать, сможет ли компания возродить планы IPO.

"Фактически это означает, что каждый инвестор должен терпеливо ждать, - сказал Рокки Ли. - Они не имеют права требовать выхода, у них даже нет места в совете директоров, и они не могут оказывать значительного влияния на компанию как миноритарные акционеры".

Если Ant станет финансовым холдингом, ее стоимость может составить $162 млрд, считает старший фондовый аналитик Morningstar Айрис Тэн.

Шотландская инвестиционная компания Baillie Gifford в 2018 году инвестировала $262 млн в Ant. "Мы являемся терпеливыми инвесторами и не побуждаем к IPO, когда инвестируем в частные компании", - сказал представитель Baillie Gifford.

Инвесторы не могли ожидать, что китайские регуляторы запретят Ant выйти на биржу, отмечает WSJ. "До речи (Джека Ма), существовал прочный консенсус, что компания имеет хорошие отношения с правительством и защищена от подрывающего регулирования", - заявил исследователь Института мировой экономики Петерсона Мартин Чорземпа.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Отмена IPO китайской Ant закрыла иностранным инвесторам путь выхода из капитала компании. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Отмена IPO китайской Ant закрыла иностранным инвесторам путь выхода из капитала компании собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме