За последние пять лет Россия существенно снизила импорт тепличных овощей - Россельхозбанк

За последние пять лет Россия существенно снизила импорт тепличных овощей - Россельхозбанк



Россия за последние пять лет существенно снизила импорт тепличных овощей, следует из данных Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, приведенных на очередной агросессии, которая была посвящена тепличной отрасли.


По прогнозу, импорт томатов в этом году составит 485 тыс. тонн против 646 тыс. тонн в 2015 году, огурцов - 60-70 тыс. тонн против 132 тыс. тонн соответственно. За 9 месяцев этого года импорт томатов в РФ сократился на 9%, импорт огурцов - практически в два раза. Тем не менее, как отмечалось на агросессии, рынок томатов сохраняет высокую зависимость от импорта, их доля в структуре потребления составляет 47%. По огурцам этот показатель значительно меньше - всего 8%.


Производство продуктов тепличного овощеводства в 2020 году оценивается в 2,2 млн тонн, в зависимости от сегментов рост составит от 12% до 14%. Предполагается, что в ближайшие годы среднегодовой рост производства тепличных овощей в РФ составит 7%.


Экспорт продукции тепличного овощеводства в этом году может вырасти на 10%, почти до 30 тыс. тонн.


По расчетам Центра, в течение следующих 5 лет доля импортных овощей на российском рынке может сократиться с 16% до 10%, объем овощей, производимых в личных подсобных хозяйствах, - с 52% до 45%.


Потребление свежих овощей в России в 2028 году возрастет до 115 кг на человека в год за счет дальнейшего увеличения объемов производства тепличных овощей. В настоящее время этот показатель составляет 109 кг, что на 24% меньше рекомендованной Минздравом нормы.


Как считают эксперты Центра, наибольшую инвестиционную привлекательность для развития тепличного овощеводства имеют регионы Сибири и Дальнего Востока. Доля импорта в потреблении овощей там составляет 80%.


По прогнозам экспертов Центра, к 2025 году объем сбора томатов закрытого грунта в России по сравнению с 2019 годом вырастет на 370 тыс. тонн. Это будет достигнуто за счет снижения импорта на 210 тыс. тонн (или на 38%) - до 347 тыс. тонн, а также роста потребления на 160 тыс. тонн. Ввоз огурцов, как ожидается, снизится почти в три раза, до 36 тыс. тонн, потребление вырастет на 120 тыс. тонн.


Представляем Вашему вниманию статью на тему За последние пять лет Россия существенно снизила импорт тепличных овощей - Россельхозбанк. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему За последние пять лет Россия существенно снизила импорт тепличных овощей - Россельхозбанк собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме