Новости МирТесен

Президент Киргизии Жээнбеков подал в отставку




БИШКЕК (Рейтер) - Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку в четверг после полутора недель беспорядков в столице страны Бишкеке. Жээнбеков сообщил, что хочет таким образом предотвратить столкновения между требовавшими его отставки протестующими и силами безопасности.

Массовые беспорядки в Киргизии начались после оглашения результатов парламентских выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными в пользу двух партий, близких к влиятельным политическим группам. Протестующие заняли здание правительства, и оппозиция заявила о захвате власти. В ходе беспорядков пострадали более 1.200 человек, один погиб.

В опубликованном в четверг обращении к нации Жээнбеков напомнил, что в среду парламент страны утвердил состав правительства, и он подписал указы о соответствующих назначениях.

"Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту", - говорится в обращении Жээнбекова, призвавшего протестующих и правоохранительные органы не поддаваться на провокации и не проливать кровь.

"Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", - говорится в обращении.

Жээнбеков призвал нового премьер-министра страны Садыра Жапарова и других политиков увести сторонников с улиц Бишкека.

В среду Жээнбеков согласился с решением парламента избрать премьер-министром Садыра Жапарова, сторонники которого освободили его из тюрьмы на прошлой неделе. Жапаров и его сторонники потребовали, немедленной отставки Жээнбекова.

"НЕПОНЯТНО, ЧТО ДАЛЬШЕ"

После отставки Жээнбекова обязанности президента Киргизии будет исполнять спикер парламента Канатбек Исаев. Если он также уйдет в отставку, полномочия перейдут к Жапарову.

Сотни сторонников Жапарова собрались в 700 метрах от президентской резиденции в верхней части Бишкека. Когда до них дошло известие об отставке Жээнбекова, они сначала начали чествовать Жапарова, а потом стали скандировать "Парламент должен уйти!" и "Исаев должен уйти!".

Исаев сказал, что парламент соберется в пятницу на внеочередное заседание, чтобы принять отставку президента, но не сообщил о своих собственных намерениях. Новостной веб-сайт 24.kg процитировал слова Исаева, что он: "не имеет морального права занимать эту должность, поскольку срок полномочий шестого созыва истекает".

Дата новых парламентских выборов должна быть назначена до 6 ноября.

Пресс-секретарь премьера отказался комментировать, будет ли теперь Жапаров оказывать давление на спикера, чтобы тот ушел.

Дастан Бекешев, депутат, не поддерживающий ни Жээнбекова, ни Жапарова, сказал Рейтер по телефону: "Президент не выдержал... Непонятно, что будет дальше, и никто не сможет сказать, что будет дальше".

Россия на прошлой неделе выразила обеспокоенность происходящим в Киргизии. Москва напомнила, что имеет обязательства перед Бишкеком в рамках договора о коллективной безопасности, чтобы не допустить скатывание страны в хаос.

(Мария Гордеева, Ольга Дзюбенко. Редактор Дмитрий Антонов)