"Аэрофлот" избежит сокращения штата благодаря помощи государства




"Аэрофлот" в отличие от других международных авиакомпаний не планирует сокращений штата сотрудников в связи с последствиями пандемии коронавируса, заявил гендиректор авиаперевозчика Виталий Савельев на коллегии Минтранса по итогам года в пятницу.


"Хочу отметить, что помощь государства, которая идет в адрес "Аэрофлота (MCX:AFLT)", позволяет нам сохранить весь наш уникальный коллектив. Мы не планируем никаких сокращений и надеемся, что все-таки мы сможем восстановиться", - сказал Савельев. Он отметил, что значительные сокращения запланированы у ряда международных авиаперевозчиков.


"Относительно работы наших партнеров, наших конкурентов - в Lufthansa намечено большое сокращение: 22 тыс. человек, из которых 1,1 тыс. - это пилоты. На сегодняшний день Lufthansa сократила уже 8,3 тыс. человек. Такая же ситуация происходит в Air France KLM, которым была оказана помощь: 7 млрд евро получила Air France и 3 млрд евро - компания KLM. Однако также идет сокращение: 7,6 тыс. человек будет сокращено в Air France и 6,6 тыс. человек будет сокращено в KLM", - добавил глава "Аэрофлота".



"Аэрофлот" фиксирует загрузку кресел на открытых зарубежных рейсах более 80%



Савельев также рассказал, что "Аэрофлот" фиксирует загрузку кресел на открытых зарубежных рейсах на уровне более 80%. "Там, где сейчас летает "Аэрофлот", в те страны, в которые нам разрешили полеты, у нас загрузка идет более 80%", - сказал Савельев. "Рынок постепенно приоткрывается, заполняемость кресел в группе довольно существенна, у "Победы" средняя заполняемость уже 92%", - отметил он.


РФ запретила международные пассажирские авиаперевозки на фоне пандемии в марте. В августе-сентябре власти разрешили полеты в несколько городов Турции, а также в Лондон, на Занзибар, в Женеву, Дубай, Каир, на Мальдивы, в Сеул, Минск, Бишкек и Нур-Султан. При этом полеты пока возможны только из шести городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска. Кроме того, ограничено количество частот полетов на каждом из направлений. Большую часть из них получил "Аэрофлот".