ЦБ РФ принял решение публиковать траекторию ключевой ставки




ЦБ РФ принял решение начать публиковать траекторию ключевой ставки, так как рынок стал правильнее воспринимать коммуникацию регулятора и снизились риски восприятия этой траектории как обязательства проведения той или иной денежно-кредитной политики (ДКП), сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. "Что нас сдерживало раньше от публикации такой траектории ставки? Что во многом публикация будет восприниматься как forward guidance и даже как commitment - наше обязательно по проведению той или иной политики", - сказала Набиуллина.


"Ситуация может быстро меняться, могут быть разные факторы, которые будут отклонять траекторию денежно-кредитной политики от того, что виделось какое-то время назад. Но мы сейчас видим, что рынок все более, скажем так, правильно воспринимает нашу коммуникацию, что эти риски восприятия этого как обязательства, они уменьшились, поэтому мы приняли решение начать публиковать эти ставки", - добавила председатель ЦБ.


По ее словам, принципиальное решение о публикации траектории ключевой ставки принято, сейчас идет обсуждение, в какой форме это делать. "Сейчас идут дискуссии по поводу того, в каком виде их публиковать: веерные графики, как некоторые страны делают, dot plot (точечные графики) членов совета директоров, у кого-то там точки. Здесь есть плюсы и минусы", - отметила она.


"Как мы закончим эти дискуссии, мы начнем публиковать. Вряд ли это в этом году будет, скорее, это будет в следующем году. Мы начнем публиковать, когда сможем оценить, что мы действительно к этому готовы", - подчеркнула Набиуллина.


Банк России принял такое решение, чтобы быть более предсказуемым в своих решения в отношении ключевой ставки. "Мы видим просто, что рынки этого хотят", - добавила глава ЦБ.