Банки попросили послаблений при расчете долговой нагрузки

В условиях санкционного давления банки попросили ЦБ приостановить или отменить требования, которые влекут крупные финансовые затраты. Пакет инициатив по смягчению правил, подготовленный Национальным советом финансового рынка, есть в распоряжении «Известий». Он разделен на три блока.

В первом — предлагается приостановить разработку законопроектов, направленных на ужесточение нынешних требований. В том числе, речь идет об обсуждаемых ограничениях по вложениям в иммобилизованные активы (в небанковский бизнес, например, в сервисы экосистемы), а также — о приостановке работы над внедрением «зеленых» стандартов жилищного строительства.

Второй блок предложений посвящен приостановке действия регуляторных требований ЦБ, влекущих наибольшие финансовые затраты. В частности, банки просят не штрафовать их за нарушение некоторых «антиотмывочных» правил.

Кроме того, предлагается приостановить требование по надбавкам достаточности капитала и перенести проверки на следующий год. Также важно временно смягчить подход к оценке предельной долговой нагрузки заемщиков, следует из документа.

В третьем блоке — инициативы, требующие изменения федерального законодательства. Например, банки попросили на полгода — до начала 2023 года — отодвинуть запуск платформы «Знай своего клиента», а также отложить реализацию предоставления финуслуг по биометрии.

Еще одна ключевая инициатива — остановить рассмотрение законопроекта об изменении подходов к расчету полной стоимости кредита, поскольку его принятие потребует масштабной перенастройки банковских систем.

Сейчас финрынку наиболее необходимы меры, позволяющие снизить нагрузку на капитал банков: отмена требований по надбавкам, упрощение механизма ипотечных каникул, изменение расчета ПДН, увеличение пороговых сумм для включения кредитов в портфель однородных ссуд, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Он добавил, что часть предложений банков касается планируемых новаций, влияние же остальных на расходы этого бизнеса в нынешних условиях вряд ли будет заметным.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Банки попросили послаблений при расчете долговой нагрузки. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Банки попросили послаблений при расчете долговой нагрузки собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!