Минфин пообещал выполнить обязательства перед нерезидентами

В пользу нерезидентов из любых стран Минфин будет стараться выплачивать евробондам «в соответствии с эмиссионной документацией» — в оригинальной валюте в тех случаях, в которых не предусмотрены выплаты в других валютах.

По суверенным валютным евробондам выплаты в пользу российских резидентов будут конвертироваться в рубли на дату платежа, говорится в сообщении Минфина. В пользу нерезидентов (неважно, из какой они страны) Минфин будет стараться выплатить «в соответствии с эмиссионной документацией», однако насколько это получится, будет зависеть от санкций и соответствующих западных лицензий.

Эмиссионная документация большинства существующих евробондов Минфина предполагает безальтернативную выплату в валюте номинации бумаг (в основном доллары). Однако по евробондам с 2016 года Россия включала условие, что если выплаты в долларах станут невозможны из-за санкций, то ведомство выплатит в евро, фунтах или швейцарских франках.

С 2018 года добавилось условие, что если выплаты будут невозможны ни в одной из этих твердых валют, Минфин будет выплачивать в рублях по курсу на дату платежа.

Минфин США на этой неделе выпустил генеральную лицензию, которая позволяет западным держателям получать от России суверенные долговые платежи в долларах. Однако США не прописали механизм, как это возможно (долларовые активы Минфина/Банка России заблокированы из-за санкций).

5 марта президент Владимир Путин подписал указ, устанавливающий особый порядок выплат по госдолгам и долгам компаний перед кредиторами из стран, вводивших санкции против России. Согласно документу, российский должник, имеющий валютные обязательства перед зарубежными кредиторами, может расплатиться по ним в рублях. Для иностранных кредиторов (или номинальных держателей их бумаг) предусмотрено создание специальных счетов типа «С», на которые заемщик может перевести кредитору выплаты в рублях по курсу ЦБ на день платежа. Порядок получения этих средств кредиторами должны определить Минфин и ЦБ. Речь идет о выплатах свыше 10 млн руб. в месяц (или их валютного эквивалента).

При этом формулировки указа не исключают с разрешения Минфина (ЦБ) или в соответствии с установленным ими особым порядком теоретически зарубежные кредиторы смогут получить причитающиеся им выплаты в оригинальной валюте кредитного соглашения или облигационного выпуска (или, например, в другой иностранной валюте).

Представляем Вашему вниманию статью на тему Минфин пообещал выполнить обязательства перед нерезидентами. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Минфин пообещал выполнить обязательства перед нерезидентами собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!