S&P 500 и РТС: Без большого выбора



Investing.com – Рынки опять в состоянии «роста – не роста». Фьючерс на S&P 500 сегодня открылся на 3395 п., успешно отрос почти до 3418 п., сходил в минус и снова вышел в плюс.

В США вышли неприятные данные по розничным продажам за август – они растут совсем не теми темпами, что ожидалось, да еще и данные предыдущих месяцев корректируются вниз. То есть экономика, конечно, восстанавливается – но совсем не теми темпами, как ждалось.

При этом в мире накануне было отмечено рекордное количество заболевших коронавирусом за сутки, оно достигло 368 тыс. Предыдущий рекорд был менее 320 тыс., и поставлен он был всего четырьмя днями ранее. Впрочем, эти цифры уже мало на кого производят впечатление.

Так же не очень большое впечатление на рынки произвели и итоги завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытых рынках ФРС. Ставка ожидаемо составлена без изменений, несколько повышены, с 0,8% до 1,2%, оценки инфляции, улучшены прогнозы по снижению ВВП и безработице в 2020 году, а также озвучена чуть большая вероятность роста ставок начиная с 2023 года.  То есть все в русле недавних заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла. В целом такая гарантия стабильности может указывать на серьезный рост аппетитов к риску – если бы не приближающиеся американские выборы. К 21.20 МСК индекс S&P 500 от минимума в 3402,2 п. вырос 3425 п.

Веселее на нефтяном рынке: фьючерс на баррель Brent к 19.00 МСК отрос с $40,66 до $42,2. Запасы сырой нефти в США, вместо ожидавшегося продолжения роста, на прошлой неделе резко снизились. В том числе и коммерческие запасы в Кушинге, для которых ожидался еще больший рост,  тоже ушли в минус. Кроме того, стало известно, что в США из-за урагана «Салли» приостановлена добыча более четверти нефти и газа, а также закрыт ряд терминалов. В сумме, по оценке Rystad Energy, это может убрать с рынка от 3 млн до 6 млн баррелей нефти.

«Количество зараженных росло давно, но рынки тоже росли. Пока выборы в США не пройдут, ориентира для рынков не будет. Если победит действующий президент Дональд Трамп, рынки ждет дальнейшая раскачка, на республиканцах в экономике всегда больше денег. Плюс есть правило, что на втором президентском сроке рынки растут лучше. В случае прихода консерваторов, как правило, чаще растут ставки. Так что в случае победы Джо Байдена первой реакцией будет коррекция, если только ФРС еще больше денег не напечатает. Однако и денежная накачка, и рост ставок приносят деньги – просто разными путями, так что в более длительной перспективе рынок в любом случае будет расти», – рассуждает директор по стратегии «Финама» Валерий Пятницев.

В России все тоже хорошо. Индекс МосБиржи сегодня незначительно снизился на 0,19%, индекс РТС и вовсе потерял 0,15%. Рубль тоже без особого движения – к 21.00 МСК курс доллара снизился на 3 коп. до 74,96 руб.

Происходящее связано не столько с технической коррекцией, после недели неплохого роста, сколько с реакцией на новые налоговые инициативы: Минфин предложил со следующего года отменить ряд льгот в нефтегазовой отрасли, повысить налог на добычу ряда удобрений, руд цветных металлов и железной руды в 3,5 раза, а также увеличить акциз на табачные изделия.

Это, конечно, совсем не похоже на поддержку бизнеса с целью ликвидации последствий пандемии. Но все уже привыкли, что на фоне дешевеющей нефти в России все равно дорожает бензин. Точно так же и здесь: в итоге, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, выяснилось, что «все отрасли» должны помогать бюджету. «Когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика», – с коммунистической прямотой заявил премьер.

Кстати, Росстат сегодня рассказал, что в августе несырьевой сектор экономики опять перешел к спаду: в годовом выражении сокращение объемов выпуска за месяц выросло 3,3% до 4,1%. Но, как можно видеть, сокращение экономики не должно мешать наполнению бюджета для решения более важных задач.

Впрочем, вряд ли эти печальные новости способны надолго поглотить рынок – и, по мнению Валерия Пятницева, это же касается и политических рисков: «Я анализировал связь динамики мировых фондовых рынков и политических событий. Воздействие политического риска очень краткосрочно, и его влияние статистически пренебрежимо. Даже в начале Второй мировой рынки не только падали. Сегодня мы видим локальные движения, характерные для рынка в состоянии долгосрочной неопределенности. Мы полностью зависим от политики ФРС, американских выборов и нефти. То есть пока нефть – основной фактор. Будет цена расти – будем расти, будет падать – будем снижаться. Впрочем, котировки барреля вряд ли будут снижаться и, может быть, даже подрастут к концу года – но и это будет ясно только после выборов. Так что на данный момент в стратегическом плане о движениях рынка можно забыть», – говорит Валерий Пятницев.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)