Европейские фондовые индексы движутся разнонаправленно



Фондовые индексы стран Западной Европы демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения на торгах в пятницу.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:30 мск поднялся на 0,11% и составил 367,9 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,24%, германский DAX снизился на 0,06%, французский CAC 40 прибавил 0,07%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 опустились на 0,15% и 0,5% соответственно.

Инвесторы находятся в поиске направления, продолжая следить за напряженными переговорами между Великобританией и Европейским союзом, пишет MarketWatch.

На переговорах о будущих отношениях между Евросоюзом и Великобританией остаются существенные разногласия в важных для ЕС областях, заявил главный переговорщик ЕС Мишель Барнье. Он отметил, что Великобритания отказывается включать в будущее соглашение гарантии честной конкуренции, одновременно запрашивая свободный доступ на единый рынок ЕС. По-прежнему отсутствуют гарантии соблюдения Лондоном социальных, экологических, трудовых и климатических стандартов ЕС.

Накануне были подведены итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%. ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,35 трлн евро, как и ожидали эксперты. ЕЦБ продолжит выкуп активов в рамках этой программы, как минимум, до конца июня 2021 года. Он также намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP по крайней мере до конца 2022 года.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила на пресс-конференции по итогам заседания, что регулятор ожидает сокращения ВВП еврозоны в 2020 году на 8%. В 2021 году объем ВВП, как ожидается, увеличится на 5%, в 2022 году - на 3,2%. Июньские прогнозы Центробанка предусматривали падение экономики еврозоны в 2020 году на 8,7% и рост в 2021 году и 2022 году на 5,2% и 3,3% соответственно.

Согласно опубликованным в пятницу данным, экономика Великобритании продолжила расти в июле третий месяц подряд на фоне постепенного восстановления после спада, вызванного пандемией коронавируса. Рост ВВП в июле составил 6,6%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS). Это незначительно ниже консенсус-прогноза аналитиков, по данным MarketWatch. После рекордного падения на 20% в апреле, британский ВВП вырос на 2,4% в мае и на 8,7% в июне.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в августе 2020 года снизились на 0,1% в годовом выражении, как и месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Потребительские цены снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В июле они опустились на 0,5% в месячном выражении. Цены, рассчитанные по германским стандартам, в августе не изменились в годовом выражении и снизились на 0,1% - в помесячном. Динамика всех четырех показателей совпала с предварительно объявленными данными и средними прогнозами аналитиков, свидетельствуют данные Trading Economics.

Котировки акций Altice Europe NV подскочили на 25,4%. Французская телекоммуникационная группа сообщила, что основатель и крупнейший акционер компании Патрик Драи сделает компанию частной и выкупит акций, которые ему не принадлежат, по цене 4,11 евро за бумагу.

Акции горнодобывающей Anglo American Plc (LON:AAL) дорожают на 1,6%. Компания сообщила, что согласно предварительным данным, принадлежащая ей De Beers, крупнейший мировой производитель алмазов по выручке, в ходе седьмого в этом году сайта выручила $320 млн, что почти в три раза выше показателя предыдущего цикла продаж ($116 млн).

Цена бумаг Ashmore Group Plc растет на 0,3%. Британская инвесткомпания отчиталась о росте доналоговой прибыли по итогам 2020 финансового года, несмотря на то, что активы под управлением компании снизились на фоне негативного флияние пандемии коронавируса.

Бумаги французской Sodexo SA, занимающейся организацией корпоративного питания и комплексным обслуживанием зданий, теряют в цене 1,1%.

Акции германской Knorr-Bremse AG, которая специализируется на производстве тормозных систем для грузового и коммерческого автотранспорта, подешевели на 8% на новостях о том, что ее главный акционер Хайнц Херманн Тиле продал 10 млн акций компании.

Котировки акций London Stock Exchange (LON:LSE) Group PLC (LSEG), поднимаются на 1,6% на фоне сообщений о том, что Euronext NV заинтересована в покупке Borsa Italiana у оператора Лондонской фондовой биржи (LSE) и ведет переговоры с итальянским банком Cassa Depositi e Prestiti о привлечении финансирования.