Центробанк Узбекистана снизил основную ставку с 15% до 14%



Основная ставка Центрального банка Узбекистана решением внеочередного заседания правления регулятора снижена с 15% до 14% годовых, сообщила пресс-служба центробанка.

"Данное решение обусловлено усилением предпосылок к дальнейшему замедлению прогнозной динамики инфляции, необходимостью сохранения умеренно положительных реальных процентных ставок в экономике, а также достижения баланса между целью по инфляции и поддержанием экономической активности в условиях пандемии", - отмечает ЦБ.

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года на уровне 11-12,5% с повышением вероятности ее формирования ближе к нижней границе прогнозного коридора. При устойчивом снижении инфляционных ожиданий и сохранении макроэкономической стабильности данный прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения, отмечается в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, годовой уровень инфляции в январе-августе 2020 года замедлился до 11,6% с 15,2% в конце 2019 года и находился ниже заданной траектории целевого показателя инфляции, что обусловлено сохранением регулируемых цен на неизменном уровне, сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию и умеренными темпами кредитования экономики по сравнению с прошлым годом.

"Восстановление экономики ожидается постепенным по мере угасания карантинного шока. Однако возврат к докризисному уровню будет более растянутым во времени из-за сравнительно низкого роста доходов населения, а также более осторожного поведения экономических агентов при принятии решений", - отмечается в пресс-релизе.

Базовый прогноз ЦБ по инфляции в Узбекистане на 2020 год составлял 12-13,5%.