Премаркет. Трамп осадил рынки и пригрозил протестующим

Премаркет. Трамп осадил рынки и пригрозил протестующим

Японский Nikkei +1,2%
Австралийский ASX +0,3%
Шанхайский SSEC +0,1%
Гонконгский HangSeng +0,8%
Корейский KOSPI +1,1%

Американские площадки

Рынки США в понедельник показали небольшой рост, отыгрывая относительно неплохие макроэкономические данные из Китая. В Европе производственные PMI оказались ниже критических 50 п., но все же выше ожиданий экономистов. В США экономическая активность в мае, по версии ISM, также продолжила снижаться. Промышленный индекс PMI оказался выше предыдущего 11-летнего минимума и составил 43,1 п.  

Позитивный момент рынков мог быть подпорчен заявлениями Трампа о применении силы к протестующим против полицейского произвола. Беспорядки охватили несколько крупных городов США. В некоторых из них, включая Вашингтон, введен комендантский час и задействованы силы Национальной гвардии.  Из-за беспорядков и мародерства под давлением оказались акции американских ритейлеров и страховщиков.  Впрочем, в условиях накачки ликвидности, существенного влияния на рынок в целом эти события пока не оказывают.    

Доллар на глобальном валютном рынке сегодня продолжает дешеветь. Индекс DXY снижается на 0,05%, до 97,8 п.  Доходности десятилетних трежерис стабильны после вчерашнего небольшого роста. Фьючерс на S&P500 утром снижается на 0,3%.  

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на положительной территории. Индекс MSCI Asia утром прибавлял скромные 0,3%. Внутренние проблемы в США временно отодвинули тему эскалации напряженности США-Китай на второй план. Ранее сообщавшиеся новости о запрете властей КНР на покупку американской сои, пока не находят подтверждения. По данным Reuters, в понедельник китайские госкомпании купили по меньшей мере три партии соевых бобов из США. Эти новости несут локальный позитив, так как многие инвесторы опасаются за сохранение достигнутой в прошлом году первой фазы торговой сделки. Впрочем, какие-либо выводы делать рано. Показателен осенний сезон — пик закупки Китаем с/х продукции в США. В 2018 г. он оказался провальным.

Премаркет. Трамп осадил рынки и пригрозил протестующим