Технологические акции НЕ из США. Топ-5

Технологические акции НЕ из США. Топ-5

IT-компании двигают рынок вперед не только в Америке. От Бразилии до Японии — везде есть достойные конкуренты американским технологичным компаниям. Разберем несколько наиболее ярких представителей и выберем из них пятерку лучших.

Большая двадцатка

Для изучения мы взяли два десятка наиболее примечательных компаний из секторов IT и коммуникаций, а также смежных с ними потребительских сервисов. Почти все они относятся к бизнесу крупной капитализации (от $10 млрд). Список составлен так, чтобы сделать максимальный географический охват, не делая акцент на одном лишь Китае.

Из тех, кто вошел в предварительный топ–20, старожилы это фишки из Азии: Taiwan Semiconductor, Sony, NetEase. Это отчасти говорит в их пользу, поскольку данные компании успели не просто удержаться на рынке, но и выбиться в лидеры по капитализации.

Однако действует и обратная логика: у крупных корпораций меньше запас роста, и стоит также присматриваться к более динамичной молодежи. В нашем списке самые юные компании это Kaspi из Казахстана, а также два бразильских финтеха: PagSeguro и StoneCo.

 

Динамика прибыли и дивиденды

Наиболее сильный восходящий тренд по прибыли наблюдается у аутсайдеров прошлых месяцев голландской NXP Semiconductors, швейцарской TE Connectivity и южнокорейской LG Display. За счет низкой базы они могут хорошо подняться в следующие годы. По крайней мере на это указывают 5-летние консенсусы.

На горизонте одного года рынок делает основную ставку на российский Яндекс и бразильскую StoneCo — ожидается трехзначный прирост прибыли, согласно прогнозам большинства инвестдомов. Также стоит отметить сильные консенсусы по EPS (прибыли на акцию) у PagSeguro и JD.com.

Половина перечисленных компаний успела за годы торгов обрасти дивидендными выплатами. В среднем небольшими (около 1% годовых), но сам факт их наличия позволяет рассчитывать на проведение политики в интересах миноритариев.

Самый удивительный пример — Kaspi, которая разместилась в Лондоне чуть больше года назад, а в России и того меньше. Тем не менее компания уже может похвастаться одним из самых высоких дивидендов среди крупных технологичных компаний мира.

 

Самые эффективные

Мало какие компании могут держаться в лидерах по ширине маржи и при этом иметь высокую рентабельность. Но в нашем списке такие есть. По всем шести приведенным метрикам уверенно в топ-3 вошла Taiwan Semiconductor, германская SAP и китайская NetEase.

К этим троим также примыкает Baidu, которая уступает лидерам только по рентабельности инвестиции (ROI). Достойные показатели выше средних значений в четырех из шести случаев также показывают ирландская Accenture и канадская Shopify.

 

Самые дешевые

Пожалуй, главная проблема для инвестора — найти недорогую технологичную компанию. Средние мультипликаторы в IT-отраслях обычно зашкаливают. Из тех фишек, что отобраны для данного сравнения, медианный P/E составляет 32, а средневзвешенный уходит за 45 единиц.

Если брать суммарно по шести мультипликаторам, то явно выделяются своей дешевизной китайские корпорации: Alibaba, JD.com и Baidu, — но особенно сильно последняя из них. За пределами Китая низкий ценник держат японская Sony и южнокорейская LG Display.

 

Самые быстрые и перспективные

По традиции завершаем, сравнивая рост акций на среднем и длинном горизонте. Также учитываем индикатор перекупленности / перепродванности RSI, средние таргеты и рекомендации от инвестиционных домов.

Выдающаяся динамика последние 5 лет — у канадской Shopify и израильской SolarEdge. Эти компании умудряются удваиваться в среднем раз в год. Но в этом году самыми быстрыми пока себя показывают отечественная TCS Group и ее ближайший сосед по рынку Kaspi.kz — трехзначный рост у обеих.

По доле высоких рекомендаций на покупку и величине среднего таргета суммарно в лидерах сейчас бразильская PagSeguro Digital и два главных «китайца» на нашем рынке: Alibaba и Baidu.

 

Выводы

- За пределами США есть немало крепких технологичных фишек с относительно низким ценником.

- Для осторожных инвесторов лучший выбор на сегодняшний день это Taiwan Semiconductor и Sony.

- Среди китайских бумаг по совокупности всех метрик, включая мультипликаторы перспективнее остальных смотрится Baidu.

- Инвесторам, готовым к риску, стоит обратить внимание на стремительно растущую Kaspi из Казахстана и сильно перепроданную PagSeguro Digital из Бразилии.

Читайте также: Компания, которая обогнала Тинькофф. И, скорее всего, обгонит Яндекс

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Технологические акции НЕ из США. Топ-5. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Технологические акции НЕ из США. Топ-5 собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!