Развитие энергоинфраструктуры удаленных районов невозможно без объединения усилий

Развитие энергоинфраструктуры удаленных районов невозможно без объединения усилий

Комплексное развитие энергетической инфраструктуры удаленных районов невозможно без объединения усилий отраслевых ассоциаций, институтов развития и органов власти.

В этом убеждены эксперты, участвовавшие в тематической панельной дискуссии, прошедшей 23 июня 2021 года в рамках деловой программы Международного форума RENWEX-2021 в Москве. Организаторами дискуссии выступили Ассоциация малой энергетики и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Президент Ассоциации малой энергетики директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов подчеркнул, что развитие распределенной генерации в удаленных районах Дальнего Востока и Арктики является актуальным направлением государственной политики по развитию макрорегиона. И это неудивительно, ведь данные территории обладают значительным потенциалом, в частности, экономическим, для внедрения современных и эффективных решений локальной генерации: гибридные автономные энергокомплексы, использование местных видов топлива, в частности, сжиженного природного газа, возобновляемые источники энергии и другие.

«При этом наиболее подходящим инструментов для реализации подобных проектов может быть рассмотрен энергосервисный контракт», - заметил эксперт.

Кроме того, как напомнил руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов, один из авторов Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах данного макрорегиона, на указанных территориях действуют особенности ценообразования и управления энергетическим комплексом, отличные от ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности.

«Инвесторы испытывают значительные затруднения при входе на этот рынок, необходимы механизмы реальной государственной поддержки по снятию административных барьеров и созданию системы экономических преференций для развития этого вида бизнеса, включая льготное налогообложение, субсидирование процентных ставок по кредитам и бюджетное софинансирование проектов», - комментирует Максим Губанов.

В этом смысле, по его словам, разработанная Концепция может стать основой для дальнейшего внесения изменений в действующие нормативные правовые акты с целью создания комплексной системы государственной поддержки частных инвесторов в эту сферу. Сформированная «Дорожная карта» реализации Концепции уже получила одобрение профессионального сообщества.

Опытом реализации программы комплексной модернизации дизельной генерации в удаленных районах Дальнего Востока посредством энергосервисных контрактов поделился директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин.

Он заметил, что на указанных территориях существует множество проблем в энергетическом секторе: это и «северный» завоз, и труднодоступная, затратная логистика, и значительный перекос между себестоимостью выработки и транспорта электроэнергии и уровнем тарифа, по которому платит население, и большая нагрузка на бюджет в виде софинансирования и компенсации выпадающих расходов ТЭК региона.

«В связи с этим, нужен системный комплексный подход. И таковым является энергосервисный контракт в контексте Федерального закона №261-ФЗ, но пока только там, где возможно, и только в разрезе электроэнергетики. Сейчас Программа включает 79 проектов, но фактически потенциальных проектов более 170. Такой факт объясняется высокими рисками для инвесторов и получению экономического эффекта для них только за счет экономии топлива согласно законодательству», - говорит Владимир Софьин.

Но при реализации комплексной Программы, по его словам, значительно снижаются операционные и иные затраты, непосредственно связанные с процессом энергоснабжения, данные моменты также необходимо учитывать для увеличения экономического эффекта – текущий уровень экономически обоснованного тарифа на электроэнергию позволяет это делать.

Вместе с тем, как отметил Президент Национальной Ассоциации сжиженного природного газа Павел Сарафанников, что СПГ сейчас является наиболее оптимальным видом топлива для автономного энергоснабжения: обеспечивает независимость потребителя, является экологически чистым видом топлива, соответствует российскими и мировым тенденциям энергоперехода и нормативно-правовым актам.

Эксперт считает, что традиционные виды топлива на основе нефтепродуктов отживают свой век и сейчас необходим сдвиг приоритетов.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Развитие энергоинфраструктуры удаленных районов невозможно без объединения усилий. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Развитие энергоинфраструктуры удаленных районов невозможно без объединения усилий собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!