В январе-апреле экспорт "Газпрома" в Италию вырос на 11%

В январе-апреле экспорт
Экспорт природного газа "Газпрома (MCX:GAZP)" в Италию по итогам 4 месяцев 2021 года показывает рост на 11% по отношению к январю-апрелю 2020 года, сообщает "Газпром".

Российская сторона сообщала, что за январь поставки выросли на 221,5%, за полтора месяца на 112,7%, а за два месяца лишь на 64%. После этого комментарий о динамике поставок в Италию появился снова в оперативной двухнедельной сводке "Газпрома" лишь по итогам четырех месяцев (+11%). Это подразумевает, что на другие отчетные даты сумма поставок с начала года могла быть меньше аналогичного показателя прошлого года, а рост поставок в апреле помог преодолеть спад экспорта за февраль и март.

Примечательно, что в апреле поставки азербайджанского газа в Италию по Трансадриатическому газопроводу (TAP) выросли более чем в два раза - с 9,5 млн куб. м в сутки в среднем за первый квартал до более чем 20 млн кубометров (этого уровня поставки газа из Азербайджана достигли в последние дни апреля и стабилизировались на нем в мае), свидетельствуют данные итальянского газотранспортного оператора Snam.

Поставка коммерческого газа из Азербайджана через трубопровод TANAP в западную Турцию началась в III квартале 2018 г. В III квартале 2020 г. трубопровод был выведен на проектную мощность в 16 млрд куб. м в год для дальнейшей реализации газа в Грецию, Албанию и Италию по TAP мощностью 10 млрд куб. м газа в год. Полный маршрут поставок газа из Азербайджана в Италию, получивший название "Южный газовый коридор", начал первые коммерческие поставки 31 декабря 2020 г.

Еще в феврале в квартальном отчете "Газпром" признал, что "по мере того как TAP выйдет на проектную мощность в 8 млрд куб. м в год на границе Греции и Италии в 1-м и 2-м кварталах 2021 г., это может вызвать некоторые колебания объемов поставок в Италию от других поставщиков на период адаптации рынка к новому источнику трубопроводного газа".

Кроме того, в апреле Италия использовала 1,346 млрд куб. м газа, поступившего с терминалов СПГ, что является максимальным показателем с июля 2020 года, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Также из комментария "Газпрома" (рост поставок в Турцию за 4 месяца на 143,7%) следует, что в апреле Россия поставила в Турцию 2,6 млрд куб. м газа, что находится на стабильном уровне по отношению к январю, февралю и марту.
Представляем Вашему вниманию статью на тему В январе-апреле экспорт "Газпрома" в Италию вырос на 11%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В январе-апреле экспорт "Газпрома" в Италию вырос на 11% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: