В Думу внесен законопроект о застройке в общественно-деловых зонах городов

В Думу внесен законопроект о застройке в общественно-деловых зонах городов
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который позволяет узаконить строительство зданий, состоящих как из жилых, так и нежилых помещений в общественно-деловых зонах российских городов. Документ (N1162929-7) опубликован в электронной базе данных парламента.

В Градостроительный кодекс (ГК) вводится новое понятие - многофункциональное здание. Согласно определению, это здание, состоящее из двух и более групп жилых или нежилых помещений, которые взаимосвязаны друг с другом через помещения общего пользования. При этом жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям должен быть ограничен. В пояснительной записке говорится, что речь идет о зданиях, расположенных вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.

"Законопроектом предлагается ввести в сфере правового регулирования понятие "многофункциональные здания", т.е. здание, состоящее из нежилых и жилых помещений, расположенное вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне, предусмотрев отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания", - говорится в пояснительных материалах.

Согласно действующему законодательству, перевод жилых помещений в нежилые возможен только если доступ к нему будет возможен не через один тамбур или подъезд с жилыми помещениями. То есть у помещения должен быть отдельный вход. В многоквартирном доме такой перевод возможен, если квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. В свою очередь для перевода нежилых помещений в жилые нужно выполнить ряд требований, прописанных в постановлении правительства (инсоляция, требования к инженерным системам).

Внесенный законопроект предлагает более гибкий подход к решению данного вопроса в рамках многофункциональных зданий. Так, перевод квартиры в многофункциональном здании в нежилое помещение допускается, если "под офис" переводятся все квартиры на лестничной площадке или все квартиры с выходом в общий холл или вестибюль одного этажа.

При переводе нежилого помещения в многофункциональном здании в жилое необходимо, чтобы жилыми были все помещения на лестничной площадке, квартиры также должны соответствовать установленным требованиям или должна быть "возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям".
Представляем Вашему вниманию статью на тему В Думу внесен законопроект о застройке в общественно-деловых зонах городов. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В Думу внесен законопроект о застройке в общественно-деловых зонах городов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: