Режим работы ВИЭ уже является значимым фактором для отдельных энергорайонов России

Режим работы ВИЭ уже является значимым фактором для отдельных энергорайонов России

Режим работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) уже является значимым фактором для отдельных энергорайонов России. Об этом 29 апреля 2021 года сообщил Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2020–2021 гг. и актуальных вопросах функционирования электроэнергетической отрасли».

Он представил информацию о динамике потребления электроэнергии в ЕЭС России и показателях баланса электроэнергии в 2020 году и в период с января по апрель 2021 года, планируемых темпах ввода и вывода генерирующего оборудования, включая вводы ВИЭ-генерации. К настоящему времени в ЕЭС России уже введено 2,6 ГВт из 5,4 ГВт таких объектов, отобранных по результатам конкурентных отборов ДПМ ВИЭ, а доля ВИЭ в структуре вводов новых генерирующих мощностей в 2020 году составила 65%.

Федор Опадчий предложил инициировать внесение изменений в нормативно-правовую базу для установления очередности разгрузки солнечных и ветровых электростанций при возникновении технологических ограничений в энергосистеме. В том числе предложено определить порядок распределения объемов снижения мощности между объектами ВИЭ различных участников рынка с учетом установленных законодательством приоритетов поставки электроэнергии, вырабатываемой атомными и гидроэлектростанциями, а также ТЭЦ, работающими в режиме комбинированной выработки.

Для оптимизации территориального размещения объектов ВИЭ в ЕЭС России Системным оператором предложено регулярно формировать перечни территорий, на которых по технологическим причинам вероятны ограничения режимов работы объектов ВИЭ или ввод таких объектов возможен только при условии реализации компенсирующих технических мероприятий. Указанная информация должна учитываться инвесторами при принятии решения о размещении объектов ВИЭ.

#энергетика

#новости_энергетики

Федор Опадчий предложил также определить сроки внедрения целевой модели управления спросом розничных потребителей с учетом необходимости внесения изменений в нормативную базу, в том числе в Федеральный закон «Об электроэнергетике», а также принять решение о продлении пилотного проекта в 2022 году.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Режим работы ВИЭ уже является значимым фактором для отдельных энергорайонов России. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Режим работы ВИЭ уже является значимым фактором для отдельных энергорайонов России собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: