Ключевая ставка до конца года будет вблизи или ниже нейтрального диапазона ЦБ РФ в 5-6% - Минэкономразвития

Ключевая ставка до конца года будет вблизи или ниже нейтрального диапазона ЦБ РФ в 5-6% - Минэкономразвития
Минэкономразвития в своем макропрогнозе исходит из того, что ключевая ставка до конца года будет вблизи или ниже 5%, сообщил журналистам источник в министерстве, комментируя уточненный прогноз ведомства, который оно представило в правительство.

По его словам, позиция министерства заключается в том, что снижение инфляции в РФ до таргета (4%) только за счет ставки означало бы сильное отклонение от ее нейтрального диапазона, поэтому нужен комплексный подход к решению этого вопроса.

"Параметры прогноза основаны на предпосылках о сохранении поддержки как со стороны денежно-кредитной, так и бюджетной политики", - сказал он.

Комментируя вопрос, что означает поддержка со стороны ДКП, источник отметил, что "мы исходим из того, что уровень процентных ставок будет вблизи или ниже оценки диапазона нейтральной процентной ставки Банка России (5-6%) до конца этого года, то есть 5% или ниже".

"Мы не скрываем своих воззрений, что лечить нынешние условия (по инфляции) только процентной ставкой - придется сильно отклоняться от нейтральной ставки, чтобы загнать инфляцию к 4%, если только процентной ставкой будем работать, поэтому надо работать со всеми прочими мерами (по сдерживанию цен) - субсидированием, демпфером и прочее - работать комплексно", - пояснил источник в министерстве позицию ведомства.

Как сообщалось, совет директоров Банка России на заседании 19 марта на фоне более быстрого роста цен в начале года (по сравнению с базовыми ожиданиями ЦБ) принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - с 4,25% до 4,5%. Это было первое ужесточение денежно-кредитной политики с декабря 2018 года, когда ставка была увеличена на те же 25 пунктов, до 7,75%.

При этом Банк России заявил, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Согласно глоссарию ЦБ, под "ближайшими" понимается одно из трех предстоящих заседаний (то есть в данном случае - апрель, июнь и июль).

Все аналитики, опрошенные "Интерфаксом" на этой неделе, ожидают 23 апреля повышения ключевой ставки ЦБ - при этом мнения разделились практически поровну - одна половина ожидает повышения на 25 базисных пунктов, другая - сразу на 50 базисных пунктов.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ключевая ставка до конца года будет вблизи или ниже нейтрального диапазона ЦБ РФ в 5-6% - Минэкономразвития. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Ключевая ставка до конца года будет вблизи или ниже нейтрального диапазона ЦБ РФ в 5-6% - Минэкономразвития собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: