Темпы роста ВВП РФ в марте вышли в положительную область впервые за год

Темпы роста ВВП РФ в марте вышли в положительную область впервые за год
ВВП РФ в марте 2021 года вырос на 0,5% по сравнению с мартом 2020 года после снижения на 2,5%, по уточненной оценке, в феврале (уточнена с 2,8%) и снижения на 2,2% в январе, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина деловой активности".

"Впервые с марта прошлого года, по нашей оценке, темпы роста ВВП в реальном выражении вышли в положительную область. Связываем это с положительной динамикой в ряде отраслей, в частности, промышленности и грузооборотом транспорта, а также в строительстве. Основными драйверами стали отрасли машиностроительного и химического комплексов", - приводится комментарий замглавы Минэкономразвития РФ Полины Крючковой.

Снижение ВВП РФ за 1-м квартал 2021 года министерство оценило в 1,3% в годовом сравнении после снижения на 1,8% в 4-м квартале.

В обрабатывающей промышленности в марте наблюдалось существенное улучшение динамики - выпуск увеличился на 4,2% г/г после снижения на 1,7% г/г в феврале, по итогам I квартала - рост на 0,9% г/г.

"Основной вклад внесли отрасли машиностроительного и химического комплексов. Также продолжился уверенный рост в легкой промышленности и деревообрабатывающем комплексе, возобновилась положительная динамика в пищевой промышленности, замедлился спад в нефтепереработке и металлургическом комплексе", - говорится в обзоре Минэкономразвития.

В добывающем секторе спад в марте замедлился - до 5,6% г/г с 9,0% г/г в феврале Продолжилось улучшение динамики грузооборота транспорта - в марте показатель увеличился на 3,9% (после снижения на 0,5% г/г в феврале и на 2,1% г/г в январе) "за счет железнодорожного, трубопроводного, морского и автомобильного транспорта". По итогам I квартала показатель увеличился на 0,4% г/г (после снижения на 2,2% г/г в IV квартале 2020 года).

Объем строительных работ в марте увеличился на 0,4% г/г после околонулевой динамики в январе-феврале (в целом за первый квартал - рост на 0,2%).

В сельском хозяйстве в январе-марте сохранилась положительная динамика выпуска (0,4%).

В марте 2021 г. показатели, характеризующие сектор услуг, вышли в область положительных значений в годовом выражении. Объем платных услуг населению вырос на 1,4% г/г после минус 5,5% г/г в феврале. Оборот общественного питания увеличился в марте на 2,3% г/г после минус 9,1 % г/г месяцем ранее.

Вместе с тем оборот розничной торговли в марте 2021 года снизился на 3,4% г/г "на фоне высокой базы аналогичного месяца прошлого года (когда рост показателя ускорился до 6,9% г/г после 4,9% г/г в феврале 2020 года и достиг максимальных с 2012 года уровней)".

"В целом рост экономической активности в марте указывает на преодоление спада, вызванного пандемией", - комментирует мартовские данные директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель.

Вице-президент ЦСР Диана Каплинская отмечает вклад строительного сектора и машиностроения в восстановление деловой активности. "Высокий спрос населения на покупку жилья обеспечил хороший задел для застройщиков на среднесрочную перспективу. В частности, по итогам I квартала 2021 года ввод жилья вырос на 15,4% в годовом выражении. Позитивная динамика в секторе машиностроения, в свою очередь, выступает важным индикатором восстановления инвестиционного спроса в России. При сохранении этих тенденций можно будет говорить о начале поступательного восстановления деловой активности и экономики в целом", - считает эксперт. При этом она напоминает, что "текущие оптимистичные показатели макроэкономических индикаторов во многом обусловлены низкой базой прошлого года, когда началось ужесточение антиковидных ограничений".

В 2020 году ВВП РФ снизился на 3%.

Согласно действующем прогнозу, ЦБ ожидает роста ВВП РФ в 2021 году в интервале 3,0-4,0% (прогноз будет уточнен в конце апреля), в 2022 году - в интервале 2,5-3,5%. Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП РФ в 2021 году на 3,3% (прогноз от сентября, в апреле министерство планирует его также уточнить), в 2022 году - на уровне 3,4%.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом" в конце марта, несколько консервативнее: в 2021 году они ожидают восстановительный рост экономики на 2,9%, а в 2022 году - рост лишь на 2,2%.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Темпы роста ВВП РФ в марте вышли в положительную область впервые за год. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Темпы роста ВВП РФ в марте вышли в положительную область впервые за год собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: