Международные банки примут участие в финансировании проекта "Арктик СПГ 2" - зампред правления Сбербанка

Международные банки примут участие в финансировании проекта
Международный банки примут участие в финансировании проекта "Арктик СПГ 2", уверен зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Анатолий Попов в кулуарах дискуссионного клуба банка и Высшей школы экономики.

"Поскольку сам проект "Ямал СПГ" оказался очень успешным, то проект реализуется в достаточно серьезной конкурентной среде, что и должно быть у привлекательных проектов. Очевидно, есть серьезный интерес и у международных банков, в том числе и азиатских. Поэтому, да, предполагается участие в том числе международных банков в этом консорциуме по финансированию", - сказал он. По словам Попова, пока нет ясности о размере средств, который они могут предоставить. "Это еще обсуждается", - сказал он.

Ранее Попов сообщал, что Сбербанк России в декабре 2020 года одобрил предоставление финансирования для проекта "Арктик СПГ 2" на сумму до 3 млрд евро.

Акционерам "НОВАТЭКа (MCX:NVTK)" в ходе годового собрания 23 апреля будет предложено проголосовать за сделку, связанную с привлечением финансирования на "Арктик СПГ 2", несогласные акционеры смогут предъявить свои акции к выкупу.

Компания называла в числе потенциальных кредиторов ООО "Арктик СПГ 2" (с вероятностью - один, несколько или все): Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Bank GPB International S.A., ФК "Открытие", экспортно-кредитные агентства и иные лица.

Проект "Арктик СПГ 2" стоимостью $21,3 млрд предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. В феврале CFO "НОВАТЭКа" Марк Джетвей сообщал, что компания рассчитывает завершить привлечение внешнего финансирования на "Арктик СПГ 2" в объеме примерно $11 млрд к концу первого полугодия. По его словам, интерес к участию в финансировании выразили российские, китайские, японские и европейский банки.

"НОВАТЭКу" принадлежит 60% в проекте, Total (PA:TOTF), китайские CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC) владеют по 10%. Первую очередь предполагается запустить в 2023 году, вторую - в 2024 году, третью - в 2026 году.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Международные банки примут участие в финансировании проекта "Арктик СПГ 2" - зампред правления Сбербанка. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Международные банки примут участие в финансировании проекта "Арктик СПГ 2" - зампред правления Сбербанка собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: