Ливия приостановила экспорт нефти в порту Эль-Харига

Ливия приостановила экспорт нефти в порту Эль-Харига
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор в нефтеналивном порту Эль-Харига из-за отказа Центробанка страны выделить средства нефтяному сектору, в связи с чем у нефтекомпаний образовались задолженности.

"NOC объявляет о форс-мажоре в порту Эль-Харига с 19 апреля: приостановлены операции по добыче и экспорту нефти через порт в связи с тем, что Центральный банк отказывается выделить бюджет нефтяному сектору в течение многих месяцев", - говорится в сообщении NOC.

По данным компании, в настоящий момент NOC получила от ЦБ менее 2% положенных ей средств для достижения целей, установленных на 2021 год. По предварительным оценкам NOC, ущерб от приостановки работы порта Эль-Харига может превысить 118 млн динаров (более $26 млн) в сутки и негативно отразиться на доходах бюджета Ливии в апреле.

В сообщении отмечается, что из-за накопившихся долгов многие нефтекомпании не могут выполнить свои финансовые и технические обязательства, в том числе, Arabian Gulf Oil Company, которая была вынуждена сократить добычу нефти примерно на 280 тыс. б/с.

Согласно сообщению NOC, ЦБ Ливии своими действиями "стремится политизировать национальный нефтяной сектор путем незаконного контроля над государственными фондами".

"Параллельно мы официально просим Генеральную прокуратуру, согласно этому заявлению, привлечь к ответственности всех, кто прямо или косвенно препятствует деятельности NOC", - подчёркивает корпорация.

Центробанк Ливии по решению от 30 ноября 2020 года действовавшего на тот момент Правительства национального согласия обязан был выплатить сумму в 1,048 млрд ливийских динаров (более $220 млн). По мнению NOC, ЦБ решил потратить деньги на "фиктивные кредиты и ненужные товары". Корпорация предупреждает, что действия ЦБ могут привести к потере экономического баланса Ливии.

В прошлом году с января по сентябрь добыча и экспорт нефти из портов Ливии были закрыты с января из-за военных действий.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ливия приостановила экспорт нефти в порту Эль-Харига . У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Ливия приостановила экспорт нефти в порту Эль-Харига собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: