Во 2-м чтении принят законопроект о переводе торгов на участки недр в аукционную форму

Во 2-м чтении принят законопроект о переводе торгов на участки недр в аукционную форму
Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о недрах, которые оставляют единственный вариант торгов на участки недр - электронный аукцион, такая форма торгов, как конкурс, из закона исключается. Победителем будет признан претендент, предложивший наибольший разовый платеж. Поправки были внесены правительством ко второму чтению законопроекта (N288750-7).

В действующем законодательстве есть две формы торгов на участки недр: аукционы и конкурс. В случае конкурса победитель определятся исходя из ряда критериев, среди которых - научно-технический уровень программ по геологическому изучению и использованию участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории. В случае аукциона критерием выявления победителя является только размер разового платежа за право пользования участком недр.

Этот же критерий в части выявления победителя аукциона сохраняется и в принятом во втором чтении законопроекте. В случае, если аукцион признан не состоявшимся в связи с наличием только одного претендента, то ему предоставляется право пользования участком недр, но с установлением размера разового платежа не ниже установленного условиями аукциона, увеличенного на "шаг аукциона".

В случае неуплаты победителем аукциона разового платежа, победителем признается участник аукциона, предложение которого предшествовало предложению первоначального победителя.

По тексту закона о недрах, в связи с введением аукционной формы был внесен ряд правок, которые касаются освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (ТрИЗы). Сейчас компании, разрабатывающие ТрИЗы, освобождены от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами. В подготовленной ко второму чтению версии указывается: стартовый размер разового платежа за пользование недрами в отношении трудноизвлекаемых полезных ископаемых устанавливается в размере, определенном Роснедрами.

Законопроект также расширяется информация о пользователе недр, которая должна быть представлена при соискании лицензии. Также в лицензии необходимо будет указать срок ввода месторождения полезных ископаемых в разработку.

В отдельной статье подробно расписываются основания, по которым в лицензию на пользование недрами могут быть внесены изменения. Ранее эти основания были рассредоточены по нескольким статьям закона о недрах, и информация не была аккумулирована.

Законопроект также вводит реестр недобросовестных участников аукциона, признанных победителями и не уплатившими в установленный срок разовые платежи.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Во 2-м чтении принят законопроект о переводе торгов на участки недр в аукционную форму. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Во 2-м чтении принят законопроект о переводе торгов на участки недр в аукционную форму собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: