Ростуризм и ФАС предупредят отельеров о последствиях за отмену брони для ее перепродажи

Ростуризм и ФАС предупредят отельеров о последствиях за отмену брони для ее перепродажи
Владельцам гостиничных комплексов разъяснят, какие санкции ждут их бизнес в случае отмены заранее сделанной туристом брони для ее последующей перепродажи по более высокой цене, заявила замглавы Ростуризма Елена Лысенкова в ходе совещания в Совете Федерации по поводу роста цен на услуги, связанные с внутренним туризмом.

"Есть недобросовестные практики, связанные с односторонней отменой брони, которая поступала ранее от туриста, с целью последующей перепродажи по более высоким ценам, потому что ситуация поменялась на рынке. Чтобы это пресечь - а такую недобросовестную практику поддерживать категорически нельзя - мы совместно с ФАС подготовим разъяснения о требованиях и штрафных санкциях, которые могут быть применимы при нарушении прав потребителей в этом случае", - сказала Лысенкова.

Она отметила, что ведомства направят эти предупреждения всем гостиничным предприятиям, которые классифицированы и находятся в соответствующем реестре.

Замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев при этом отметил, что массовых жалоб такого рода в антимонопольную службу не поступало, но регулятор, тем не менее, займется профилактикой таких нарушений.

"Никто не жалуется на бюджетные системы размещения, также практически никто не жалуется на предварительное бронирование. То есть мы понимаем, что люди, которые заранее планируют свой отдых, они заранее бронируют туры. И пока у нас у нас по заранее забронированным турам нет большого количества и потока жалоб", - сказал Нижегородцев.

"Мы обсуждаем отдельно комплекс мер, связанных с недобросовестной деятельностью, когда в условиях резко возникшего спроса какие-то отдельные участники рынка могут отменять ранние бронирования, чтобы дальше перепродавать. Такие действия возможны, но мы сейчас их будем профилактировать", - сказал замглавы ФАС.

Он добавил, что в целом ситуация пока не стала крупной проблемой, и люди, которые заранее спланировали свой отдых и забронировали гостиничные номера, находятся в рамках исполнения ранее заключенных соглашений.

И, как сообщил Нижегородцев, Федеральная антимонопольная служба не видит картельного сговора или недобросовестного поведения в повышении стоимости размещения в отелях Крыма и Краснодарского края, оно связано только с возросшим спросом на конкурентном рынке.

"В условиях, когда резко возрастает спрос в связи с отмененными турами в Турцию, цены будут расти. Это не является недобросовестным действием. Это накладывается на сезонный рост цен. Туристические ассоциации заявили, что в связи с COVID у нас в этом году вообще не было низкого сезона. Средняя загрузка по году выросла до рекордных значений, в среднем до 70%. Это говорит о том, что нужны долгосрочные государственные программы, система экономических мер, которые позволяли бы наращивать мощности по размещению туристов как в основных точках спроса - Краснодарском крае, Крыму, так и по всей стране", - сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что туристический рынок - конкурентный, "тут нет лиц, которые занимают доминирующее, монопольное положение и могут им злоупотреблять". "Мы сейчас занимаемся выявлением возможного координированного поведения участников туррынка, но с определенной степенью вероятности можно сказать, что действия компаний, которые занимаются размещением, это ответ на возросший спрос" - подчеркнул Нижегородцев.

Как сообщалось, цены на объекты размещения в Сочи и Крыму выросли на 30% после закрытия Турции.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ростуризм и ФАС предупредят отельеров о последствиях за отмену брони для ее перепродажи . У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Ростуризм и ФАС предупредят отельеров о последствиях за отмену брони для ее перепродажи собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: