Минэнерго готово поддержать ограничения на экспорт топлива для стабилизации внутреннего рынка - Новак

Минэнерго готово поддержать ограничения на экспорт топлива для стабилизации внутреннего рынка - Новак
Министерство энергетики России готово поддержать предложения об ограничении экспорта нефтепродуктов для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, завил в пятницу вице-премьер Александр Новак.

"Минэнерго в принципе готово поддержать такое предложение на какой-то ограниченный период. Поэтому в ближайшее время, я думаю, мы определимся по этому вопросу. В принципе, чтобы стабилизировать рынок, это, наверное, можно было бы сделать", - сказал Новак журналистам в Минске.

"Окончательно решение будет за правительством", - добавил вице-премьер.

Новак добавил, что "сейчас этот вопрос уже обсуждается в правительстве".

Тема запрета экспорта нефтепродуктов обычно возникает в период, когда на внутреннем рынке РФ растут цены на топливо. Чтобы сдержать цены и стимулировать производителей больше поставлять нефтепродуктов в РФ, участники рынка и ведомства поднимают идею запрета экспорта топлива. Недавно помощник премьер-министра, экс-глава ФАС Игорь Артемьев предложил ввести временный запрет на экспорт нефтепродуктов. Между тем, замглавы ФАС Виталий Королев отмечал, что введение временного запрета экспорта топлива - крайняя мера, целесообразнее сезонные нормы продаж на бирже.

По словам Новака, корректировка демпфера на топливо будет с 1 мая, сейчас идет подготовка нормативной базы.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявлял, что новые параметры демпфера будут окончательно сформулированы на текущей неделе. "Я думаю, что в ближайшие пару дней Минэнерго выйдет с информацией о согласованной позиции. Она еще не согласована окончательно, у нас по-прежнему некоторые разногласия остаются. В том числе - в каком объеме через НДПИ компенсировать (корректировку демпфера по топливу). Из-за этого предстоит определится - насколько снизим цену отсечения в демпфере, это увязанные между собой вещи", - отметил замминистра финансов.

Демпферный механизм на нефтепродукты действует в России с 2019 года. Он рассчитывается по разнице между экспортной стоимостью топлива и индикативной внутренней ценой (обозначена законодательно). Если эта разница положительная, и экспорт становится выгоднее поставок на внутренний рынок, бюджет платит нефтяным компаниям, если разница отрицательная - нефтяники платят в бюджет.

С конца прошлого года топливный рынок РФ столкнулся с ростом биржевых цен на бензины, в начале этого года начался рост цен на АЗС. Отраслевые эксперты связывают это с индексацией базовых цен для внутреннего рынка нефтепродуктов (их рост с 1 января 2021 года составил 5%), которая произошла в рамках демпферного механизма. Нефтяные компании не единожды поднимали вопрос о корректировке демпфера, но Минфин выступал против. Однако после ряда совещаний у Новака принято решение, что скорректированные параметры демпфера на топливо могут заработать с 1 мая. Также решено, что базовые цены на нефтепродукты в формуле демпфера будут корректироваться на фактический рост розничных цен.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Минэнерго готово поддержать ограничения на экспорт топлива для стабилизации внутреннего рынка - Новак. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Минэнерго готово поддержать ограничения на экспорт топлива для стабилизации внутреннего рынка - Новак собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: