В сентябре в Госдуму может быть внесен законопроект об упрощенном оформлении прав на старые дома

В сентябре в Госдуму может быть внесен законопроект об упрощенном оформлении прав на старые дома
Закон, предусматривающий упрощенный вид оформления прав на полученные до 1998 года землю и недвижимость, может решить проблему для нескольких тысяч собственников в каждом регионе РФ, сообщил глава Росреестра Олег Скуфинский.

"Сейчас рано говорить о конкретных цифрах. По экспертным оценкам, цифра колеблется в районе 3-5 тыс. объектов в зависимости от региона. Но пока ещё идёт совместный с регионами анализ, так что давать оценки ещё рано", - рассказал Скуфинский журналистам в пятницу.

Он напомнил, что разработанный Росреестром законопроект позволит гражданам оформить права на полученные ещё в советское время участки и построенные на них дома.

Законопроект может быть вынесен на обсуждение правительства в июне, а в сентябре внесён в Госдуму, рассчитывают в Росреестре.

Как сообщалось, Росреестр разработал законопроект, предусматривающий упрощенный вид оформления прав наследников на землю по документам старого образца.

"Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы", - говорится в сообщении.

Замглавы ведомства Алексей Бутовецкий отмечал, что вслед за первой волной "дачной амнистии" новый закон позволит решить многолетнюю проблему легализации и оформления жилья, построенного ещё в советский период. При этом законопроект позволяет подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов. Оформить права на жилые дома и земельные участки можно будет бесплатно. Для оформления прав жилой дом должен быть построен до мая 1998 года и находиться в границах населенного пункта, а также быть расположенным на государственной или муниципальной земле.

Упрощенный порядок оформления гражданами прав на земельные участки и постройки ("дачная амнистия") действует в России с 2006 года. В соответствии с нею в упрощенном порядке были оформлены права более чем на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2026 года. Кроме того, закон продлевает на тот же срок действие уведомительного порядка строительства домов, жилых строений или объектов ИЖС, возведение которых началось до 4 августа 2018 года.
Представляем Вашему вниманию статью на тему В сентябре в Госдуму может быть внесен законопроект об упрощенном оформлении прав на старые дома. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В сентябре в Госдуму может быть внесен законопроект об упрощенном оформлении прав на старые дома собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: