Выяснилось, как белорусские спецслужбы вывозили неугодных из Москвы

Выяснилось, как белорусские спецслужбы вывозили неугодных из Москвы

Инцидент произошел 11 апреля возле одной из московских гостиниц, в которой остановился Зенкович. По словам его жены Елены, член БНФ был в России с деловым визитом. С кем именно и зачем он встречался, ей не известно.


Сотрудница отеля, возле которого все случилось, рассказывает, что сначала она даже не поняла, что произошло, когда несколько человек остановили их постояльца в холле. Затем какой-то мужчина сказал ей, что Зенкович подозревается в терроризме, поэтому нужно обыскать его номер. И девушка показала неизвестному, в каком номере остановился юрист.


Елена Зенкович узнала о задержании мужа только 13 апреля, когда он уже был в КГБ Белоруссии. С ней связался государственный адвокат, который попросил оплатить его услуги и передал просьбу мужа побеспокоиться о безопасности его гаджетов и социальных сетей.


Зенкович является членом «Белорусского народного фронта» - старейшей националистической партии Белоруссии. В 2020 году он даже пытался выдвинуться от этой партии в президенты Белоруссии. В середине 2000-х годов он переехал в США, где и проживал до недавнего времени. Летом прошлого года он купил дом в Белоруссии, и провел в нем все лето. 9 августа он принял участие в массовых акциях протеста, за что был осужден на 10 суток ареста. Потом вновь вернулся в США.


Какое отношение Зенкович имеет к террористической деятельности, неизвестно. Однако белорусский оперативник выбрал такое объяснение не случайно. В 2016 году КГБ и ФСБ подписали соглашение «Об участии в контртеррористических операциях на территории России и Беларуси». По идее, такое же основание для задержания должно было быть и у Александра Федуты, правда, об этом пока ничего неизвестно.


Напомним, 13 апреля в КГБ Белоруссии заявили, что в их руках находятся глава БНФ Григорий Костусев и первый пресс-секретарь Лукашенко Александр Федута. Первого обвиняют в организации общественно опасный деяний — за это ему грозит до 3 лет лишения свободы. В чем обвиняют Федуту, не известно, но для его вывоза из России должны были быть серьезные основания.


С Зенковичем же все более-менее ясно. В марте 2021 года он опубликовал пост в Facebook, в котором призвал белорусов создавать «отряды народной самообороны». По его плану, эти вооруженные структуры должны дать отпор силовикам, защищающим Лукашенко. ОМОН и Управление по борьбе с организованной преступность политик предлагал расформировать как преступные организации.


Пост был воспринят подписчиками Зенковича с иронией и вообще не стал сколько-нибудь популярным. Почти за месяц он набрал только 32 лайка и 42 комментария.


Читайте также: Пропавший экс-пресс-секретарь Лукашенко нашелся в КГБ Белоруссии

Представляем Вашему вниманию статью на тему Выяснилось, как белорусские спецслужбы вывозили неугодных из Москвы. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Выяснилось, как белорусские спецслужбы вывозили неугодных из Москвы собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: