Минсельхоз прогнозирует стабильную ситуацию на рынке риса в РФ

Минсельхоз прогнозирует стабильную ситуацию на рынке риса в РФ
Урожай риса в 2021 году позволит сохранить стабильную ситуацию на рынке и не допустить резких колебаний цен, считает Минсельхоз РФ.

"Минсельхоз России ожидает, что посевная площадь риса в текущем году будет не ниже прошлогодней, что позволит сохранить достаточные объемы производства культуры. Более того, при благоприятных погодных условиях урожай риса может превысить показатель прошлого года, - говорится в сообщении ведомства. - В целом это позволит сохранить стабильную ситуацию и не допустить резких колебаний цен на конечную продукцию".

По данным Минсельхоза, за последний месяц оптовая стоимость риса снизилась на 1,3%, до 23,6 рубля за 1 кг. Поступление урожая нового сезона в дальнейшем поддержит эту тенденцию, прогнозируют в ведомстве.

Минсельхоз напоминает, что в прошлом году в России, несмотря на засуху на юге, получен рекордный урожай риса - 1,141 млн тонн, что на 3,9% выше показателя 2019 года (1,099 млн тонн). Посевная площадь увеличилась на 1,6%, до 197 тыс. га. В среднем за последние пять лет сбор риса в РФ превышает 1 млн тонн.

Основными производителями риса являются Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, Дагестан и Адыгея. В 2021 году в основных рисоводческих регионах не наблюдается проблем с накоплением вод или других негативных для отрасли факторов, констатирует Минсельхоз.

Как сообщалось, эксперты Южного рисового союза (ЮРС, Краснодар) заявили, что оптовые цены на рис могут повыситься из-за сокращения посевных площадей на фоне существенного роста тарифов на подачу воды и других затрат.

По данным союза, за последние 8 лет тарифы на воду выросли на 330%. Расходы рисоводческих предприятий на водопользование в 2020 году превысили 720 млн рублей. Существующая государственная поддержка рисоводов не покрывает расходы на водопользование.

Летом 2020 года уровень воды в Кубанском водохранилище - главном источнике воды на рисовых полях - из-за сильной засухи опустился до критической отметки. Чтобы не допустить гибели рисовых чеков, в русло реки Кубань были переброшены стоки Большого Ставропольского канала. Кроме того, для рационального использования водных ресурсов на рисовой оросительной системе было организовано повторное использование воды. Благодаря этому удалось избежать значительных потерь урожая.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Минсельхоз прогнозирует стабильную ситуацию на рынке риса в РФ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Минсельхоз прогнозирует стабильную ситуацию на рынке риса в РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: