Денежная база РФ в широком определении в марте выросла на 1,1%, с начала года - на 5,1%

Денежная база РФ в широком определении в марте выросла на 1,1%, с начала года - на 5,1%
Денежная база в РФ в широком определении в марте 2021 года увеличилась на 205,4 млрд рублей, или на 1,1%, до 19 трлн 415,9 млрд рублей с 19 трлн 210,5 млрд рублей. Такие данные содержатся в информации на сайте Банка России. В январе-марте 2021 года денежная база увеличилась на 5,1%.

Годовые темпы роста денежной базы на 1 апреля замедлились до 9,3% с 12,4% на 1 марта.

В составе денежной базы объем наличных денег в марте уменьшился на 6,2 млрд рублей, или на 0,05%, до 13 трлн 314,3 млрд рублей.

Доля наличных денег в денежной базе снизилась до 68,6% с 69,3%. Снижение происходит с начала года, после того, как показатель достиг максимума более чем за три года - 72,6%. Сейчас доля наличных денег минимальна за восемь месяцев (на 1 августа прошлого года она составляла 68,3%).

Рост денежной базы в марте обеспечил рост остатков на корсчетах кредитных организаций в Банке России на 386,2 млрд рублей, или на 15,1%, до 2 трлн 947,9 млрд рублей при снижении средств банков на депозитах в Банке России на 291,1 млрд рублей, до 1 трлн 772,1 млрд рублей и увеличении средств кредитных организаций в облигациях Банка России на 97,6 млрд рублей, до 610,8 млрд рублей.

Денежная база в широком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в ЦБ, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенные в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России, а также иные обязательства ЦБ по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

Динамика денежной базы в широком определении характеризует изменение денежного предложения, формируемого органами денежно-кредитного регулирования.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Денежная база РФ в широком определении в марте выросла на 1,1%, с начала года - на 5,1%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Денежная база РФ в широком определении в марте выросла на 1,1%, с начала года - на 5,1% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: